Польза


С одной стороны, фрукты и овощи благотворно влияют на кишечник. Они стимулируют перистальтику и нормализуют микрофлору ЖКТ. Кроме того, в них содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные бактерии. У таких людей редко бывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония, камни в желчном пузыре и почках.


Вред


Но с другой стороны человеческий организм так или иначе нуждается в белках. Во время ледникового периода, когда растительной пищи было мало, наши предки спасались только за счет охоты. Теперь наш организм не может обойтись без белков, редких аминокислот, а получить их можно только из мясных продуктов. Кроме того, в мясе содержится много микроэлементов, включая железо. Конечно, в плодах растений оно тоже есть, но наша пищеварительная система не умеет усваивать его из растительной пищи. И, наконец, если вы привыкли есть помногу, то питаться в таких же объемах фруктами и овощами не стоит. Неперевариваемая клетчатка создает слишком большие нагрузки на ЖКТ.


Компромисс


Чтобы не испортить здоровье, лучше придерживаться смешанной диеты и ни в коем случае не переходить на сыроедение. Вегетарианцы могут получить недостающие белки из грибов, бобовых, орехов. А дефицит железа можно восполнить за счет гречки, морепродуктов, творога, яиц. Иногда можно есть мясо птицы. Вместе с рыбой оно обеспечит организм полиненасыщенными жирными кислотами.


Противопоказания


Умеренное вегетарианство полезно для большинства взрослых людей. Такие диеты хороши для пациентов с лишним весом и нарушением обмена веществ. Но переходить на питание овощами и фруктами нужно постепенно. Тем же, кто занят тяжелой физической работой (например, спортсменам или строителям), запрещено отказываться от мяса. Также вегетарианская диета противопоказана детям, девочкам-подросткам, у которых начались месячные, беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, страдающим от анемии, гипотонии, гастрита, заболеваний поджелудочной и щитовидной железы.