Инструкция
1
Внешний вид

Поход в дорогой ресторан предполагает вечерний наряд, безупречно опрятный и выглаженный. В вестибюле снимаются головные уборы и верхняя одежда, если имеются громоздкие сумки и пакеты, их также следует оставить в гардеробе. Женщина берет с собой только дамскую сумочку, никаких портфелей и офисных сумок в ресторане быть не должно.
2
Встреча

Пригласивший человек должен прийти и занять столик чуть раньше и ожидать приглашенного. В случае задержки необходимо извиниться. Если первым пришел мужчина, при входе дамы ему необходимо встать и помочь ей занять место за столом.
3
Выбор блюд и заказ

Не бойтесь спрашивать у официанта о блюдах и напитках, он обязан помочь и проконсультировать вас, чтобы вы сделали лучший выбор. По правилам этикета первой заказ делает женщина. Начинать ужин можно только тогда, когда блюда получили все сидящие за столом. Если же разница в приготовлении блюд слишком велика, заказавшие сложные блюда могут предложить остальным приступить к еде, не дожидаясь.
4
Правила поведения за столом

На стол не кладут смартфон, ключи или кошелек. Обеденный стол – не место для таких предметов. Желательно не разговаривать по телефону во время ужина. Конечно, для деловых и занятых людей это довольно сложно, но правила этикета требуют отложить прочие дела на пару часов.
Если вам нужно что-то с противоположного конца стола, например, солонка, – не тянитесь через весь стол, попросите её вам передать. Также не стоит тянуться через весь стол, чтобы попробовать блюдо спутника, даже если вы очень близко знакомы.
5
И, наконец, самые важные и принятые везде правила: не чавкать, не разговаривать с набитым ртом, не класть локти на стол, не кричать и не нарушать покой сидящих за соседними столиками. В ресторанах не устраивают ссоры и сцены, как и в любых культурных местах.
Зная эти простые правила ресторанного этикета, вы сможете чувствовать себе увереннее в элитных и престижных заведениях.