Вино из красной рябины


Лучшее домашнее вино из рябины у вас получится, если ягоду подхватило морозцем, то есть она была собрана осенью после первых заморозков. Алкогольный напиток можно приготовить и в течение зимы из замороженной рябины.


Плоды необходимо разморозить при комнатной температуре, затем подержать в кипятке 25-30 мин и слить воду. Мороз и недолгая термическая обработка лишат вино из красной рябины излишней терпкости и горечи, сделают плоды слаще.


Расчеты сделаны на 10 кг плодов. Ягоды размять деревянным пестиком, сок отжать через неметаллическое сито или марлевый фильтр. Мякоть положить в ведро или большую кастрюлю (покрытые эмалью!), залить четырьмя литрами горячей воды (но не кипятка). Размешав, выдержать около пяти часов при комнатной температуре.


После этого в емкость нужно влить отжатый сок красной рябины и добавить 2 кг сахарного песка, 100 г немытого изюма (природные дрожжи). Содержимое кастрюли или ведра следует хорошенько размешать. Обвязать посуду чистой марлей и держать в темноте при комнатной температуре трое суток, каждый день перемешивая рябиновый сок и мякоть.


Когда у сусла появятся кисловатый запах и первая пена, забродившую жидкость следует отфильтровать с помощью марли, смешать с килограммом сахарного песка (всего на 10 кг ягод – 3 кг сахара). Теперь, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях, необходимо перелить сок в банку или бутыль, наполнив посуду на 2/3.


Для выхода углекислого газа нужно установить специальный гидрозатвор для брожения или натянуть сверху резиновую перчатку, проколов один палец. Жидкость будет бродить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей, 1,5-3 месяца.


Как определить готовность домашнего вина из красной рябины:


- перчатка сдувается, а гидрозатвор не выпускает пузыри углекислого газа;


- на дно опускается осадок;


- жидкость в бродильной емкости становится прозрачной;


- молодое вино имеет приятный вкус.


Напиток, не взбалтывая осадок, с помощью шланга нужно перелить в бутылки или банки. Если необходимо, подсластить. Для прекращения брожения добавить в вино немного водки – 50 г на 10 л вина.