Терморегуляция тела у новорожденных еще не установлена, а иммунитет слабо развит, поэтому изменение погоды, понижение температуры воздуха часто вызывает простуду. Симптомы у таких деток трудно выявить, т.к. малыш не сможет пожаловаться на першение, боли в горле или заложенность носа.

У малышей до года симптомы простуды появляются внезапно, но внимательные мамы могут заметить ранние изменения в состоянии малыша. Заболевающий малыш часто капризничает, плачет, плохо спит. Простуда у малыша начинается резким повышением температуры до 39 градусов. Ребенок отказывается от еды, у него краснеют щечки, появляется кашель, слизистые выделения из носика, затруднение дыхания.


Наиболее действенным и безопасным лечением для малыша являются ингаляции. Они очень эффективны в лечении простудных и вирусных заболеваний. Испаряющиеся лекарственные вещества сразу попадают на пораженные участки слизистой. Проведение этой процедуры не создает дискомфорт малышу, а при правильном подходе ее можно превратить в игру.

Ингаляции не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости малышом отдельных компонентов, содержащихся в лекарственных растворах. Но с этой проблемой можно легко справиться, ведь существует множество «бабушкиных» средств, с которыми делают ингаляции.

Для маленьких деток ингаляции следует делать на основе быстроиспаряющихся лечебных средств, например, можно использовать эфирное ментоловое или эвкалиптовое масла, отвар ромашки, шалфея или иголок хвойных деревьев.
Очень эффективны ингаляции с раствором пищевой соды или лечебной минеральной водой, продаваемой в аптеках.


Родители должны знать, как правильно проводить ингаляции. Ни в коем случае нельзя это делать при кипящей воде. Для проведения ингаляций малышу можно использовать небольшой заварник с длинным носиком. В него наливают горячую воду температурой примерно 40оС, чтобы ребенок не обжегся. В воду добавляют лекарственный отвар или эфирные масла, надевают на носик свернутую из листа бумаги трубочку. Через нее малыш будет вдыхать лечебные пары в течение 3 минут. Ингаляции проводят не более 2 раз в день, через 2‒2,5 часа после еды.
Маленькие детки не любят проводить эту скучную процедуру, поэтому во время ингаляции их необходимо чем-то заинтересовать, например, рассказать сказку или придумать историю как-то связанную с процедурой.


Для очень маленьких деток лучше использовать специальные небулайзеры, в которых лекарственные растворы не нагреваются, а распыляются под воздействием ультразвука. Вдыхание препаратов происходит через маску, при обычном режиме дыхания. Родители могут контролировать процесс по аэрозольному облачку.

Ингаляции очень эффективны при лечении простудных, вирусных заболеваний, бронхитов, а также астмы и других заболеваний дыхательных путей. Вдыхание лекарственных паров способствует разжижению мокроты, увлажняет слизистую и облегчает дыхание, устраняет воспаление, отечность и ускоряет выздоровление.