В первую очередь семья и близкие люди в целом могут помочь своему чаду родительской любовью и безграничным терпением. Несмотря на внешнюю отчужденность, для детей очень важно знать, что близкие готовы их выслушать, что они могут поделиться с родителями не только своими успехами и положительными впечатлениями, но и отрицательными ситуациями, которые с ними случаются, дать совет и подарить психологическую поддержку в момент отчаяния. Родители, как правило, слушают, но не слышат подростка, не понимая, что если они не услышат своего ребенка именно сейчас, то не услышат никогда.



Дети не бывают откровенны с близкими людьми, потому что родители подчас вместо поддержки начинают пичкать их нравоучениями, надоедливыми диалогами о пользе и вреде тех или иных вещей, настаивая решительным образом на своей безусловной родительской правоте и авторитете. Они говорят банальное: «Вот я в твои годы... А ты меня не слушался, потому и страдаешь теперь». Так проявляется родительский эгоизм и лицемерие, и дети остро понимают и чувствуют это. Подростки тонко различают фальшь, разоблачают не только ложь назойливых нравоучений, но и приходят в бешенство от холодного равнодушия, потому что крайне ранимы в этом возрасте и все воспринимают близко к сердцу.


Многие взрослые, умудренные жизненным опытом, говорят: «Переходный возраст – не страшно, это само пройдет». Но тут следовало добавить: «Главное, чтобы прошло без последствий для ребенка», иначе, позже это уже будет невозможно исправить или отмотать время назад.