У некоторых мальчиков пубертатный период наступает уже в 9 лет, другие начинают взрослеть в 13–14, а к 15 годам достигают репродуктивного возраста. Но это не значит, что они полностью сформировались и могут иметь полноценных детей: в мужчину мальчик превращается только к 23 годам.

Есть ряд факторов, влияющих на переходный период. Прежде всего – это генетическая предрасположенность, немаловажным является национальность, образ жизни, правила питания и социальная среда. Относительно физических нагрузок, то чрезмерное увлечение ими негативно влияет на детский организм. О вреде употребления алкоголя, наркотиков и никотина стоит также отметить, ибо они заметно притормаживают процесс развития.

Организм подростка интенсивно перестраивается: грубеет голос, на теле увеличивается количество волос, стремительно начинают расти кости и мышцы, происходит развитие половых органов. Исключителен тот факт, что мальчики не страдают в подростковом периоде излишним весом, чего не скажешь о девочках. Но у тех и других наблюдается угревая сыпь, хотя по окончании пубертатного периода проблема исчезает. В это время обостряется возбудимость, и мальчики чувствуют сильное влечение к противоположному полу.

В подростковый период мальчики пытаются вести себя как взрослые мужчины: все проблемы готовы решать самостоятельно, без чьего-либо вмешательства. Довольно часто их тянет на «подвиги», они принимают импульсивные решения. А если что-то не получается, становятся агрессивными, раздражительными, их преследует нервозность и неудовлетворенность.

Специалисты рекомендуют быть родителям особенно внимательными к своему чаду в этот сложный период: помогать и направлять, присматриваться и быть готовыми к любым сюрпризам. С раннего детства необходимо приучать детей к правильному образу жизни, по возможности корректировать круг общения, учить находить единомышленников, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие.