Причин нерасторопности ребёнка может быть несколько: 


1. Это особенность темперамента ребёнка. 


2. У детей вплоть до 11–12 лет отсутствуют чёткие представления о времени, потому они не понимают, что значит опаздывать и успевать. 


3. Так дети реагируют на авторитарный стиль воспитания. 


4. Таким способом некоторые дети приспосабливаются к ситуации, вызывающей дискомфорт. Например, когда после расставания с родителями ребёнку надо идти к нелюбимой воспитательнице или учительнице.


Что предпринять?



  • Проанализируйте происходящее и поймите, в чём причина медлительности вашего ребёнка, тогда вам будет легче найти решение проблемы. Постарайтесь не спешить и не ругаться. 

  • Особенно торопливость нежелательна по утрам. Встаньте пораньше. Пусть утренние сборы проходят спокойно. Залог успеха – это ваше хорошее настроение, тогда и дети станут более послушными. Расскажите что-нибудь смешное.

  • Приободрите малыша. Известно, что детям необходима любовь родителей именно тогда, когда они меньше всего её заслуживают. 

  • Если зачастую вы похожи на командира воинской части, отдавая приказы и требуя их немедленного выполнения, то подумайте: чему в такие моменты вы учите ребёнка? Беспрекословному подчинению? Вы считаете это полезным для него в будущем?

  • Не следует распоряжаться и приказывать ребёнку. Разрешите ему встретиться лицом к лицу с последствиями своей медлительности. Опоздает на занятия в школе – пусть получит замечание от учителя. Не успеет на автобус – останется без интересной поездки.

  • Когда ребёнок сам понимает, что опаздывает, не кидайтесь ему на помощь. Посочувствуйте: «Да, жаль, конечно, но у меня тоже много дел».

  • Не будьте занудой. Старайтесь воздерживаться от чтения нотаций. Лучше настройте его позитивно. Скажите: «Я люблю тебя, до вечера». Пожелайте удачного дня. 


Заметив положительные сдвиги в поведении, обязательно сообщите об этом ребёнку: «Ты сегодня утром так быстро собрался в школу! Я очень рада», «Уже делаешь уроки? Молодец». Это воодушевит ребёнка и укрепит желание действовать в том же духе.