Для приготовления малосольной сельди вам понадобятся следующие ингредиенты:



  • Тушки сельди (лучше охлаждённой, а не замороженной) - 2 шт.

  • Вода - 1 литр

  • Соль - 40 г

  • Сахар - 1 столовая ложка

  • Лавровый лист - 1-2 шт.

  • Чёрный перец горошком - по  вкусу

  • Гвоздика - по вкусу


Сначала нужно приготовить рассол. Воду доводим до кипения, всыпаем в кипяток сахар и соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Полученный рассол доводим до кипения снова, снимаем с огня и оставляем остывать. 


Сельдь разрезаем, потрошим, промываем, отрезаем рыбьи головы, так как они часто дают нежелательную горечь. Подготовленную рыбу укладываем целиком в эмалированную или стеклянную глубокую посуду. Заливаем рассолом комнатной температуры.


Замаринованную таким образом сельдь закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место (погреб, веранда или нижний отсек холодильника). Через два-три дня сельдь будет готова. 


Перед подачей на стол нарезаем ее порционными кусками, при желании освобождаем от костей и кожицы, покрываем луком, нарезанным тонкими колечками, и поливаем душистым растительным маслом.


Хранить малосольную сельдь можно около двух недель - в холодильнике, в рассоле. Если рыба пересолится - её можно промыть водой.


 Сельдь можно заменить скумбрией.