Инструкция
1
Пикировкой называют пересадку мелкой рассады в более просторные одиночные горшки. Это не перевалка с земляным комом из одного горшка в другой, а именно процедура, когда росток нежно выдергивается из общей массы рассады и сажается отдельно. Часто при пикировке прищипывают кончик основного корня. Это заставляет его разрастись вширь.
2
Пикирование сеянцев довольно стрессовая процедура, потому что при этом мы вмешиваемся в жизненные циклы роста и развития. Поэтому многие задумываются, а так ли нужна эта процедура. Ведь она на неделю затормаживает рост растений, иногда и вовсе убивает их.
3
Целью пикировки является выбор сильных растений, которые дорастут до плодоношения. Слабые ростки безжалостно выкидываются или раздаются знакомым. Поэтому садоводы советуют сажать больше семян, чтобы было из чего выбирать. Если семена редкие и в небольшом количестве, то лучше сажать их сразу раздельно, чтобы обойтись без пикировки.
4
Практически все культуры пикируют. Но есть такие растения, которые эту процедуру переносят тяжело или вовсе погибают. К таким можно отнести кабачки, огурцы, тыкву, баклажаны. Их чаще всего сажают сразу в теплицу – в теплых районах. А в более холодных – рассадой, но за 3-4 недели до выноса на постоянное место. Высеивают сразу в постоянные стаканчики или торфяные горшочки, чтобы при посадке на улице земляной ком сохранить.
5
После правильной пикировки саженец крепчает, разветвляется корневая система и, тем самым, вырастает крепкий куст. Это относится, например, к помидорам. Их пикируют всегда, часто еще до первых настоящих листьев. Чем раньше проведена процедура пикировки, тем менее болезненно это пройдет для саженца. Но обычно советуют это делать после появления первых настоящих листьев.