В течение 30 лет доктор Х. Кабрера собирал обширную коллекцию артефактов, известных как «камни Ики». Имеются камни маленькие – весом в 15-20 г – и большие, до 0,5 т, в основном черные, но есть и серые, бежевые и даже розоватые. Технология гравировки рисунков и их стиль соответствует древнеперуанской культуре, но сюжеты грозили истинным переворотом в науке. Вот древние перуанцы наблюдают небесные тела с помощью телескопа, вот хирурги выполняют операцию по пересадке органов, а вот люди охотятся на динозавров и даже ездят на них верхом… Камни Ики ставили под сомнение не только историю человечества, но и периодизацию жизни на Земле.

Эти артефакты вызвали живейших интерес у любителей альтернативной истории и у креационистов, но ученым они доверия не внушали. Прежде всего, ни один археолог их при раскопках не находил, а проверить слова «черных археологов» не представлялось возможным. Вероятно, ученые заинтересовались бы, если б на камнях были изображены динозавры, которые действительно обитали на территории современной Южной Америки, но это были совсем другие виды: бронтозавр, трицератопс – их останков на территории Перу не находили, но они весьма известны широкой публике. Особенно подозрительным выглядело сходство камней: они были выполнены не просто в едином стиле, но как будто одной и той же рукой.

Разгадка была найдена в 1975 году – не учеными, а полицейскими. Двое перуанцев – Базилио Учуйа и Ирма Гутиеррес де Апаркана – продавали туристам подобные камни, якобы найденные в пещере. Когда их привлекли к ответственности за торговлю археологическими древностями, они признались, что эти камни изготовили они сами. Мастера занимались этим уже давно, среди тех, кому они продавали камни, был и доктор Кабрера. Образцами им служили комиксы, картинки из журналов и учебников – вот почему на камнях были выгравированы самые известные виды динозавров.

Несмотря на это признание, история камней Ики продолжает будоражить умы далеких от науки людей. Высказывается мнение, что Учуйа и Апаркана солгали – ведь за торговлю древностями им грозил солидный тюремный срок, а у обоих были семьи, дети… Но никаких свидетельств, подтвреждающих подлинность камней, не найдено. Нет никаких признаков сосуществования людей и динозавров, нет следов высокотехнологичных цивилизаций в доколумбовой Америке.

Научный музей Хавьера Кабрера, основанный первооткрывателем камней Ики, существует до сих пор. В 2012 году выставка камней прошла в Дарвиновском музее в Москве. Многие ученые восприняли это как позор для такого солидного учреждения, но все же следует признать, что камни Ики заслуживают изучения – ведь это весьма интересный образец народного искусства 20 века. Именно так к ним и следует относиться.