Эта страна была захвачена примерно 1000 лет назад арабами. После этого жители Африки остались под властью захватчиков. Каждая семья имеет несколько рабов. Рабы выполняют различную работу: они ухаживают за скотом, строят дома, выращивают урожай. Один раб обходится примерно в 15 долларов в месяц. Поэтому предприимчивые хозяева имеют неплохой доход от содержания рабов.

В городе рабы чаще всего добывают воду. Только 40% построек имеют доступ к водопроводу, поэтому часто случаются пожары, а также существует нехватка воды для питья. Рабов с бутылками можно увидеть с восхода солнца и до поздней ночи. Такой бизнес приносит порядка 15 долларов в день, для этих мест это очень большие деньги.

Рабы передаются из одной семьи в другую по наследству. А если дети рабов рождаются в семье хозяина, то они автоматически становится его собственностью. Рабами можно распоряжаться на свое усмотрение: их можно дарить, продавать, отдавать как приданое на свадьбе. Чем больше у мужчины рабынь-наложниц, тем более богатым и влиятельным он считается.

Население Мавритании составляет практически 20% рабов. Хотя официально рабовладение запрещено, но по факту, иметь раба – это норма. На самом деле в полицию поступают сообщения о пособничестве рабовладению, в СМИ запрещено употреблять слово раб. Но по сути ничего не меняется. В истории страны известен только один случай, когда рабовладелец понес ответственность.

Все дело в том, что рабы на самом деле особо не борются за свою свободу. Целыми поколениями рабы работают на одного и того же хозяина. Они верят, что после того как они послушно будут выполнять все указания, после смерти душа попадает в рай. Рабам, получившим свободу, просто некуда идти – работы в Мавритании нет, а устраиваться на работу к другому хозяину бессмысленно, так как у него у самого хватает рабов, менять «шило на мыло» никто не хочет. Уровень бедности – 40%, уровень безработицы – 30%. Свободу в Мавритании можно сравнить со смертью от голода.