Иоанн Предтеча является величайшим пророком, который проповедовал покаяние и духовное пробуждение в среде народа на стыке ветхого и нового заветов. Иоанна также именуют Крестителем, так как именно он совершал первое ветхозаветное крещение в Иордане, которое именовалось крещением покаяния и символизировало собой веру в единаго Бога. Из евангельского повествования ясно, что Иоанн проповедовал о пришествии в мир Мессии Христа, подготавливал народ к принятию Спасителя и Господа. Поэтому Церковь именует пророка Иоанна еще и Предтечей. В своей жизни пророк Иоанн удостоился прикосновения к главе Самого Христа. Это событие произошло во время крещения Иисуса в реке Иордан. Сам же Спаситель именовал Иоанна самым великим праведником из всех рожденных на земле. 

После крещения Иисуса Христа святой Иоанн Предтеча не оставил своего пророческого служения. Пророк продолжал находить путь к сердцу народа, призывая его к покаянию, оставлению грехов и обращению к Богу. Народ особо почитал Иоанна Крестителя, в настоящий момент времени вполне можно говорить о том, что Предтеча являлся весьма известным человеком древнего Израиля.

В обличении грехов и пороков как целого общества, так и отдельно взятых людей, Иоанн Предтеча не "взирал на лица". В частности, из евангельского повествования известно, что святой праведник обличал в грехе прелюбодейства самого правителя Галилеи Ирода. Предтеча указывал на то, что царь Ирод, нарушив закон Моисея, взял себе в супруги жену своего живого брата Филиппа (Иродиаду). Такое злодеяние и нравственное падение царя Ирода не могло быть не обличаемо великим проповедником покаяния. Вследствие обличительных слов, царь велел посадить пророка в темницу, изолировав тем самым последнего от общества. В этом можно усмотреть как личный мотив, так и боязнь того, что весь израильский народ узнает о нравственном злодеянии правителя. Однако царь приказал оставить Иоанна вживых, так как знал, насколько сильно народ почитает великого праведника.

Евангельские события также описывают и следующие события, предшествовавшие гибели пророка. Так, во время дня рождения царя Ирода дочь незаконной супруги царя Саломия исполнила танец в подарок правителю для услаждения взора последнего. Танец настолько понравился Ироду, что он поклялся дать Саломии все, что она попросит. Саломия поспешила посоветоваться с матерью Иродиадой. Супруга Ирода, ненавидевшая Иоанна Предтечу за обличения, сказала своей дочери, чтобы она просила голову Иоанна Крестителя на блюде. С этой просьбой Саломия и обратилась к Ироду. Царь весьма опечалился, но, как повествуют Евангелия, ради клятвы и возлежащих с ним повелел отрубить главу Иоанна Крестителя в темнице и принести ее в зал пиршества на блюде. 

Так окончились дни жизни величайшего пророка всех времен и народов. События проповеди Иоанна Крестителя и обстоятельства смерти праведника описываются в трех Евангелиях - от Матфея, Марка и Луки. В настоящее время Церковь в память об усекновении главы Иоанна Крестителя установила однодневный строгий пост, во время которого не разрешается употребление в пищу не только продуктов животного происхождения, но также рыбы и растительного масла.