Вам понадобится
  • 1 стакан молока (не меньше 3,2 % жирности),
  • 1/2 стакана приготовленного эспрессо,
  • 2 столовых ложки тыквенного пюре (можно взять готовое консервированное или приготовить самостоятельно),
  • 2 чайных ложки сахара,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа),
  • 1/2 чайной ложки корицы,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • 3-4 штуки гвоздики, предварительно измельченной.
  • Для украшения: взбитые сливки, корица, сироп, жидкая карамель, орехи (по вкусу).
Инструкция
1
Приготовить тыквенное пюре. Для этого нужно отварить спелую тыкву по мягкости, размять вилкой или измельчить в блендере до состояния пюре. Можно взять готовое консервированное пюре в нужном количестве.
2
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить тыквенное пюре и сахар. Тщательно перемешать и поставить на умеренный огонь. После растворения пюре, взбить смесь венчиком до однородного состояния. Снова поставить на огонь. Добавить все специи, предварительно смешанные.
3
Довести до кипения при постоянном помешивании. Снять смесь с огня и взбить в блендере на средней скорости в течение 20-25 секунд. Можно также использовать миксер или взбить вручную, венчиком.
4
Разлить тыквенную смесь по специальным бокалам или большим кофейным чашкам, добавить свежесваренный кофе. Сверху украсить взбитыми сливками, молотой корицей, тертыми орехами или тыквенными семечками.