Двор двору рознь

Антитабачный закон весьма строг к жителям многоквартирных домов. Так, курение запрещено в лифтах, подъездах и на лестничных площадках.

Непосредственно дворовая территория под запреты не подпадает, поэтому с точки зрения закона курить здесь можно.

Однако если на дворовой территории размещена спортивная или детская площадка, по их периметру курение строго запрещено. Территории социальных учреждений – школ, детских садов, больниц и поликлиник – также находятся под запретом курения.

Специально отведенное место

Еще одно заблуждение внесли запрещающие таблички. У курильщиков сложилось обманчивое представление, что там, где такая табличка не висит, курить можно. На самом деле это не так.

Запрещающими табличками в виде перечеркнутой сигареты отмечаются места, где курить запрещено. Преимущественно это социальные объекты и учреждения – учебные заведения, административные здания и пр. Дворовая территория такими табличками оснащаться не должна. Однако это не означает, что курить разрешено во всех местах, где такой таблички нет. Например, посреди спортивной площадки.

Еще одна частая отговорка, к которой прибегают любители покурить в подъезде – отсутствие специально отведенных для курения мест. Иными словами, курилки, по мнению некоторых, должны быть организованы в любом здании, в том числе и в жилом доме. Закон действительно предусматривает необходимость отведения отдельных курительных помещений, однако сделать их на территории жилого дома можно только с разрешения всех жильцов. Общее собрание жителей дома должно четко осознавать, что требования к оборудованию курилок высокие – это и вентиляционные системы, и меры пожарной безопасности. Поэтому за сомнительное счастье курить в жилом доме придется не только побороться, но и доплатить.