Лицо, которому принадлежат права на использование, является правообладателем. Результаты интеллектуальной деятельности могут создаваться внутри компании, когда сотрудники (авторы) создают служебные произведения по трудовому договору или дополнительному соглашению к трудовому договору. В этом случае важными являются документы: акт приёма-передачи служебного произведения и приказы о начале использования или сохранении служебного произведения в тайне. Эти документы необходимы для получения исключительного права на созданное произведение. Если данные документы не будут оформлены в течение трёх лет с момента передачи произведения в распоряжение работодателя, то права на созданное произведение переходят работнику, создавшему его.

Мы начнем с соглашений с сотрудниками, а именно документа, который называется Трудовым договором с IT специалистом. Этот трудовой договор, помимо положений, регулирующих условия работы сотрудника, включает положения, подразумевающие создание результата интеллектуальной деятельности (служебного произведения), которые позволяют определить принадлежность исключительных прав на созданное служебное произведение. Работодатель для получения исключительного права должен выпустить приказ о начале использования произведения или сохранении его в тайне, в противном случае исключительные права перейдут автору. Данный договор позволяет соблюсти все необходимые правовые условия для распоряжения служебным произведением.

Следующим документом, по важности не уступающему трудовому договору с IT специалистом является дополнительное соглашение к трудовому договору на создание служебного произведения. Оно заключается с сотрудником, который работает по трудовому договору, если ему поручается создание результата интеллектуальной деятельности, и это прямо не прописано у него в трудовом договоре. Например, системному администратору поручается написать программу для ЭВМ.

Документы для приёма-передачи служебного произведения - еще одна категория необходимых для IT компании документов. После создания служебного произведения работником необходимо выпустить приказ о начале использования или сохранении служебного произведения в тайне, а также оформить акт приёма-передачи служебного произведения. Если данные документы не будут оформлены в течение трёх лет с момента передачи произведения в распоряжение работодателя, то права на созданное произведение переходят работнику, создавшему его.

И наконец, мы подошли к Положению о коммерческой тайне, которое носит организационный характер. Доказать использование коммерческой тайны достаточно сложно. Однако, подобное положение позволяет исключить лишнее "распространение информации" о продукте среди сотрудников. После формирования положения о коммерческой тайне необходимо создать и подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Обязательство о неразглашении подписывается сотрудниками, имеющими доступ к коммерческой тайне. Подписывается вместе с положением о коммерческой тайне.

Теперь мы рассмотрим документы, касающиеся договоров с контрагентами (или лицензионные договоры). Вы, конечно, можете спросить, зачем это нужно и я отвечу: результаты интеллектуальной деятельности могут создаваться или приобретаться у сторонних лиц. В этом случае важным является определение исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть либо переданы полностью (выкуплены), либо предоставлены на определённый период с условиями: давать или не давать право использования другим лицам, либо переданы для перепродажи.

Первым документом здеь будет договор об отчуждении исключительных прав. По такому договору передаются все права на объект, в полном объёме, навсегда и без сохранения права использования у создателей (авторов). Например, покупка базы данных, программного продукта у его первичного разработчика. Отличается от лицензионного договора тем, что передаются все права, расторгнуть такой договор после оплаты уже нельзя. Договор содержит возможность включения в договор условия о государственной регистрации договора.

За этим договором идет лицензионный договор (исключительная лицензия). Этот договор заключается, если передаётся в эксклюзивное пользование результат интеллектуальной деятельности (программа ЭВМ, изображение, фотография и др.), на определенный срок, при этом автор не вправе передавать его в использование другим лицам, однако, автор сохраняет право доработки результата интеллектуальной деятельности, модификации и создания на его основе новых результатов. По такому договору не происходит переход права собственности на результат.

Лицензионный договор (неисключительная лицензия)- это тоже разновидность лицензионного договора. Он заключается, если передаётся в пользование результат интеллектуальной деятельности (программа ЭВМ, изображение, фотография и др.), не требующий регистрации, с правом разрешать использование этого результата также и другим лицам. Например, использовать фотографии на сайте, но при этом фотограф вправе разрешить использование этих фото и другим лицам.

Есть еще один вид лицензионного договора - лицензионный договор о предоставлении права распространения экземпляров. По нему одна сторона даёт другой право продавать её программу для ЭВМ или иной программный продукт (мобильное приложение, "движок" для интернет-магазина и т.п.). При этом правообладатель программного продукта вправе заключать аналогичные договоры с разными лицами.

При заказе пользователем результата интеллектуальной деятельности (программа, скрипт и прочее) будет заключен договор на разработку заказа на создание результата интеллектуальной деятельности, или кратко - договор на разработку. Договор готовится, когда стороннему лицу поручается разработка некоего результата, например, написание программы для ЭВМ. В случае, если результат создан несколькими авторами совместно, они заключат между собой соглашение -.по такому договору одному из авторов может быть поручено представление интересов всех авторов. Например, группа программистов написала программу для ЭВМ и одному из авторов поручено презентовать её для получения инвестиций и дальнейшей доработки.

И конечно, частым договором является договор аренды интернет-магазина. По данному договору владелец интернет-магазина предоставляет любому лицу возможность размещения информации о товарах и использования функциональных возможностей сайта интернет-магазина для осуществления купли-продажи товаров за вознаграждение (арендную плату).

Давайте теперь перейдем к современным договорам для работы с клиентами, не обременёнными необходимостью подписывать регулярные акты. Первым здесь будет договор на разработку сайта (дизайн и программирование), который специально таким образом, что сторонам не требуется подписание актов выполненных работ по этапам. По итогам работы по всему договору подписывается акт, но и его можно отправлять по электронной почте, что упрощает процедуру согласования. Общая логика такова: исполнитель отправляет документ об окончании этапа (отчёт, задание, текст и т.д), если в указанные сроки не поступило возражений, замечаний, то работы по этому этапу считаются принятыми и соответственно подлежат оплате. Важно: такие документы должны быть направлены на электронные адреса, указанные в договоре.

Еще в эту группу входят договор по обслуживанию сайта (позволяет оказывать услуги по обновлению информации на сайте, редизайну, контролю хостинга и домена, настройке электронной почты, модерации, оказывать техническую поддержку и услуги по безопасности и продвижению), договор оказания услуг хостинга (договор, в соответствии с которым исполнитель обязуется оказать заказчику услуги по размещению виртуального сервера заказчика. На оказание услуг хостинга требуется лицензия. В случае отсутствия лицензии лицо, осуществляющее телематические услуги связи (услуги хостинга), может быть привлечено к административной или уголовной ответственности), договор на контекстную рекламу и SEO (договор для предоставления услуг по SEO продвижению и контекстной рекламе. По договору для удобства обмен информацией, отчётами происходит в электронном виде. Конкретные ключевые слова, места размещения контекстной рекламы оговариваются в отдельном ТЗ, которое является неотъемлемой частью договора).

И наконец мы переходим к документам для регистрации IT компаний и программ для ЭВМ. Документы для регистрации IT компаний нужны для следующего - организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, могут применить льготные ставки по страховым взносам и льготный порядок учёта расходов на электронно-вычислительную технику. Для получения льгот организация должна пройти государственную аккредитацию в Минкомсвязи России. Вот здесь и нужно иметь документы для аккредитации компании, но перед этим компания должна будет пройти спецпроверку, которая покажет - возможно ли проходить аккредитацию или нет.

Для регистрации программы ЭВМ или базы данных формируется заявление в Роспатент, в котором указываются объект регистрации (программа или база) и его наименование, дата создания объекта регистрации, был ли объект уже зарегистрирован, является ли программа частью составного произведения, прилагаемые документы (договор с автором, соглашение между соавторами, описательные материалы и т.д.), объем программы, минимальные системные требования, операционные системы, технологии и языки программирования на которых программа создавалась, область применения и функциональные возможности регистрируемой программы ЭВМ, кто регистрирует программу - автор или иное лицо, информация об авторах, распечатка исходного текста программы, но не более чем на 70 листах.