Тибетская традиция обусловлена практически экстремальными условиями, в которых живут местные жители: они используют все возможности, чтобы насытить организм полезными веществами в условиях жесткого высокогорного климата. Именно поэтому чай в Тибете не только пьют, но и едят. Сухие листья добавляют в пищу, из них варят супы, добавляют измельченный чайный лист в национальное блюдо из ячменной муки, масла и соли. Сам напиток тибетцы готовят отнюдь не так, как мы привыкли видеть.


Процесс приготовления тибетского чая довольно трудоемок. Так называемый «кирпичный» чай смешивают с водой в пропорции 50-70 г сухого продукта на 1 литр воды. Затем в воду добавляют топленое масло, приготовленное из молока яка, и сдабривают ее небольшим количеством соли. Обычно количество масла достигает 200-250 г на литр, что может вызвать настоящее потрясение у непривычного европейца.


Смесь чая, воды, масла и соли кипятится, а затем, не дожидаясь остывания, взбивается в специальном приспособлении. После взбивания получается достаточно специфический напиток со своеобразным вкусом и густой консистенцией. Тибетский чай является жирным и калорийным, однако для суровых климатических условий этих краев такой напиток является незаменимым источником энергии и сил для местных жителей. Подобная методика приготовления существует уже больше тысячи лет. В Китае чаи, в отличие от Тибета, практически не варят. Варке может подвергаться только пуэр, все остальные сорта просто заливают водой.


В Монголии этот напиток также готовят по древнему рецепту, который передавался из поколение в поколение. Точно такая же чайная традиция присутствует в некоторых регионах Киргизии и Калмыкии. Отчасти методика приготовления сходна с тибетской: к чаю и воде добавляют масло, молоко, муку и соль, а также некоторые специи (мускатный орех, лавровый лист, черный перец). Для приготовления напитка по-монгольски используется особый сорт «кирпичного» зеленого чая. Цена его значительно ниже, так как он не считается элитным. В Монголии его пьют все люди, независимо от социального положения.