Совет 1: Как пьют чай в Тибете и Монголии?

Несмотря на то что Тибет и Монголия – ближайшие соседи Китая, чайная традиция в этих странах сформировалась достаточно специфическая. То, как пьют чай жители Монголии и Тибета, может удивить даже опытного ценителя китайской чайной церемонии.
Подберите свой рецепт
+
-

Тибетская традиция обусловлена практически экстремальными условиями, в которых живут местные жители: они используют все возможности, чтобы насытить организм полезными веществами в условиях жесткого высокогорного климата. Именно поэтому чай в Тибете не только пьют, но и едят. Сухие листья добавляют в пищу, из них варят супы, добавляют измельченный чайный лист в национальное блюдо из ячменной муки, масла и соли. Сам напиток тибетцы готовят отнюдь не так, как мы привыкли видеть.

Процесс приготовления тибетского чая довольно трудоемок. Так называемый «кирпичный» чай смешивают с водой в пропорции 50-70 г сухого продукта на 1 литр воды. Затем в воду добавляют топленое масло, приготовленное из молока яка, и сдабривают ее небольшим количеством соли. Обычно количество масла достигает 200-250 г на литр, что может вызвать настоящее потрясение у непривычного европейца.

Смесь чая, воды, масла и соли кипятится, а затем, не дожидаясь остывания, взбивается в специальном приспособлении. После взбивания получается достаточно специфический напиток со своеобразным вкусом и густой консистенцией. Тибетский чай является жирным и калорийным, однако для суровых климатических условий этих краев такой напиток является незаменимым источником энергии и сил для местных жителей. Подобная методика приготовления существует уже больше тысячи лет. В Китае чаи, в отличие от Тибета, практически не варят. Варке может подвергаться только пуэр, все остальные сорта просто заливают водой.

В Монголии этот напиток также готовят по древнему рецепту, который передавался из поколение в поколение. Точно такая же чайная традиция присутствует в некоторых регионах Киргизии и Калмыкии. Отчасти методика приготовления сходна с тибетской: к чаю и воде добавляют масло, молоко, муку и соль, а также некоторые специи (мускатный орех, лавровый лист, черный перец). Для приготовления напитка по-монгольски используется особый сорт «кирпичного» зеленого чая. Цена его значительно ниже, так как он не считается элитным. В Монголии его пьют все люди, независимо от социального положения.

Совет 2: Какие народы пьют соленый чай

Класть в чай сахар начали европейцы, на Востоке же, откуда этот напиток и пришел, в настой добавляли соль. Кроме крупинок хлорида натрия у восточных народов были и другие не менее необычные способы раскрыть всю пользу и вкус чая.

Легенды о чае



Соленый чай является традиционным напитком во многих азиатских странах. Согласно легенде, китаец Шен Нун, который был Вторым Императором и Божественным земледельцем, проверял на себе действие всех незнакомых растений. Как-то раз Шен Нун спускался с гор и захотел пить, на него упал мокрый после дождя листок с ближайшего куста. Божественный земледелец решил попробовать и его.

Есть и другая версия чайной легенды. Шен Нун наблюдал за работой крестьян и кипятил воду. Листья стоящего рядом чайного куста от ветра упали в кипяток. Император обратил внимание на богатый цвет горячей воды, получившийся в результате, и решил выпить полученный отвар. Вкус напитка не разочаровал великого и бесстрашного правителя.

Разные рецепты приготовления соленого чая



Древний соленый чай готовился следующим образом: листья туго скатывались в лепешки и слегка поджаривались. Полученный «оладушек» клали в керамический горшок и заваривали кипятком, добавляли соль, имбирь, лук и специи.

Существует и другой рецепт, более современный: чай заливался одним стаканом кипятка и настаивался, пока не уменьшится в размере на треть, заварка процеживалась, разбавлялась горячим молоком и солилась. Потом эту смесь ставили на медленный огонь еще на 15 минут. Горячий чай разливался по пиалам, иногда в них клали грецкие орехи или кусочек сливочного масла по вкусу.

В Тибете чай появился чуть позже и готовился совершенно по-другому. Но и тибетский рецепт тоже включал в себя соль. Тибетский чай был очень питательным и предназначался для быстрого снятия усталости и восстановления сил у кочевников. Готовился чай так: 50-75 г прессованного пуэра крепко заваривался литром воды, добавлялось 100-125 г сливочного топленого масла яка и соль. Чай взбивался до получения однородной густой жидкости.

Чай с солью пьют и сейчас многие занимающиеся скотоводством степные народы: калмыки, киргизы, монголы и туркмены. Их рецепт приготовления похож на тибетский, в его основе лежит зеленый чай «кирпичиками» (спресованный). Кроме соли в качестве дополнительных ингредиентов выступают верблюжье, коровье или овечье масло, молоко или сливки. Иногда в чай вместо этих ингредиентов добавляют пережаренную с маслом мелкую крупу или муку. Как правило, воды добавляют мало, иногда ее не наливают вовсе, и соленый чай готовится полностью на молоке.

В Китае зеленый чай с морской солью использовался как противоядие и лекарство. Считалось, что этот напиток защищает от рака и лечит нервные расстройства. А для тибетских кочевников были важны питательные свойства соленого чая с маслом. Этот напиток помогал поддерживать силы и водно-солевой баланс во время длительных переходов по горам.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500