Различия между сортами очень просты. Черный чай, который многие из нас пьют на завтрак, представляет собой чайный лист, который прошел большой цикл обработки. Он был завялен, скручен, ферментирован и высушен. Каждый, кто видел сухой зеленый чай, подтвердит, что листья выглядят значительно свежее, в них больше жизни, они имеют более светлый оттенок. Причина тому проста: листья проходят неполный цикл обработки. Они завяливаются, скручиваются и сушатся в естественных условиях, но не проходят этап ферментации. Наиболее ароматными и нежными считаются те сорта, которые вообще практически не проходят никакой обработки и сохраняют максимум полезных веществ от чайного куста.

Существуют и промежуточные разновидности: например, молочный улун. Улуны обрабатываются значительно меньше, чем пуэры, но их относят к сортам слабой и средней ферментации.

Также промежуточное место между черными и зелеными занимают красные чаи. Они обладают характерным терпким вкусом и ароматом, прекрасно тонизируют, улучшают работоспособность, ускоряют обменные процессы. Ферментация листьев красного чая достигает 50%. Свое название этот чай получил за насыщенный красновато-золотистый оттенок настоя.


Специалисты отмечают, что всего 5 чашек хорошего чая в день снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает психоэмоциональное состояние. Доказано, что напиток, богатый флавонидами и катехинами, тонизирует и укрепляет сосудистую стенку, идеально подходит для людей с вегетососудистой дистонией и гипотонией. Наконец, в чае содержится больше кофеина, чем в кружке эспрессо, однако он значительно мягче воздействует на организм, чем кофе. Эти утверждения справедливы, если не добавлять в чай ни сахар, ни молоко.