Фестиваль красок Холи родом из Индии. У нас в России он стал чрезвычайно популярен, и каждый год собирает сотни тысяч людей. Суть фестиваля – как можно сильнее раскрасить себя и окружающих цветными красками. Согласно легенде, чем сильнее тебя раскрасили, тем больше добрых пожеланий на тебя направлено. В последние годы праздник вышел далеко за пределы Индии и приобрел всемирный масштаб, и Россия – не исключение. Фестиваль красок Холи – способ отдохнуть от обычных дел и раскрасить свои будничные дни яркими красками.

История российского Фестиваля красок Холи берет свое начало с мая 2013 года, в Москве был проведен первый фестиваль. Тогда было неизвестно, как отреагирует общественность на такое странное занятие. Но праздник произвел настоящий фурор не только среди молодежи, но и среди людей старшего поколения. Но что на самом деле кроется за таким безобидным и веселым занятием?

Краски Холи, по словам производителей, полностью безопасны и безвредны даже для детей. В их составе только натуральные компоненты – преимущественно травы, которые сушатся и измельчаются. Возможно, это действительно так, но на фестивали участники очень часто приходят со своей краской, которую покупали не совсем в специализированных местах. Что находится в составе такой краски – неизвестно. Все же дышать этой «пылью» не рекомендуется, особенно детям и людям, страдающим астмой. В Лужниках запрещено приносить свою краску, но вот в других городах такие ограничения мало где действуют. А «бизнесмены», зная о предстоящем фестивале, закупают такую краску из Китая, стоимостью всего в несколько копеек, а продают по 150 рублей, таким образом, стараясь нажиться на участниках фестиваля. Помимо этого, купленная китайская краска зачастую не имеет нужных сертификатов и состав ее довольно сомнителен.

Фестиваль красок Холи – мероприятие необычное и довольно веселое, но не совсем безопасное, ввиду вышеназванной причины. Помимо этого, это всего лишь еще один способ предпринимателей нажиться за счет «радости» людей, приобретая копеечную краску и продавая ее втридорога.