Вам понадобится
  • - вода – 2–3 стакана
  • - черный рис – 1 стакан
  • - соль по вкусу
Инструкция
1
При приготовлении такого гарнира необходимо помнить, что каждая рисинка в процессе варки увеличится в размере в 2–4 раза, поэтому кастрюлю надо подбирать с запасом. Также необходимо знать, что в процессе приготовления рис может покрасить вашу эмалевую или керамическую кастрюлю.
2
Крупа высыпается в миску и промывается под холодной проточной водой 2–4 раза. Для лучшей промывки следует протирать рис руками – так с его поверхности лучше убирается крахмал, и гарнир в готовом виде не будет слипаться. Затем крупа заливается водой и оставляется на ночь – это придаст зернам мягкости и облегчит процесс приготовления черного риса.
3
Если у вас нет времени ждать, пока крупа размокнет, можно подготовить зерна для варки быстрым способом – залить кипятком в соотношении 1:3 и оставить на час под крышкой. Но при таком способе теряется часть вкусовых и полезных свойств этой крупы.
4
Для приготовления черного риса берется большая кастрюля, в нее выливаются стаканы с водой, засыпается размокшая крупа без воды, в которой она отмокала, солится. Можно заменить воду бульоном, но тогда не стоит добавлять соль. Вода доводится до кипения, огонь под кастрюлей уменьшается, гарнир варится на таком огне 20–35 минут или пока вода полностью не впитается в рис. Постоянно перемешивать блюдо во время варки нет необходимости, достаточно следить за временем и состоянием зерен.
5
Готовность определяется по внешнему виду – рисинки сильно увеличиваются в размере и открываются. Затем огонь выключается, и крупа оставляется доходить в кастрюле на 15 минут. Перемешивать в этот момент не нужно. Размешать необходимо по истечении 15 минут перед подачей на стол. Это отделит зерна друг от друга и сделает этот гарнир воздушным.