Изменение окраски растений может быть довольно разнообразным.

Самое распространенное и известное явление смены окраса у растений – это желтая и багряная листва осенью. Этим явлением любуются, им интересуются, ему даже стихи посвящают. А происходит это за счет изменения количества хлорофилла в растениях. Обычно его много и именно он дает зеленую окраску листьям. Хлорофилл легко разрушается, но летом под солнечными лучами он моментально восстанавливается. Осенью же эти процессы сильно замедляются, и хлорофилл уступает место другим красящим веществам, которые были слабее его. Но с наступлением холодов получает больше возможностей и силы. Поэтому цвет листвы так различается по оттенкам. От желтого до ярко-красного.

Вторым явлением изменения цвета растений может быть менее заметное явление. Когда цветы, имеющие один цвет, становятся другого.

Из этого же разряда можно выделить медуницу, незабудки, гортензию и камара, у которой цветы располагаются зонтиком. В центре светлые и кремовые цветочки, ближе к краю желтые цветочки, а по краям красные. Это происходит из-за изменения количества кислотности в соках растения. В красных этой кислотности фактически нет, а в центре ее много. Делается это для насекомых, которые прилетают напиться нектара и опылить цветок. Так вот цветовая палитра – это своеобразное меню: красные и фиолетовые цветы сигнализируют: «кормиться нечем», желтые: «кушать подано», белые: «еще не готово».


Или возьмем одуванчик. Желтый яркий и привлекательный, вокруг него часто можно обнаружить шмеля или яркую бабочку. И если сорвать, то на стебле выступает кислое молочко. А кода его венчает белая шапка, на него уже не обращают внимания насекомые, да и стебелек становится блеклым и вялым, и сока в нем почти нет.

Ну и еще одна причина для растений менять окрас: смена пигмента. В том же хлорофилле содержится пигмент зеленого цвета. Пигменты сменяют друг друга в зависимости от реакции среды. Например, так называемая осенняя ромашка (гелениум): большинство сортов этого цветка меняют свою окраску на более насыщенную — темно-красные становятся коричневыми, желтые цветки приобретают оранжевый оттенок. Происходит это по мере наступления холодов.

У некоторых из хвойных растений иголки приобретают цвет ржавчины с наступлением зимы. А у сосны наоборот хвоя становится более насыщенного темного цвета.

Это несколько примеров, почему растение может изменить свой окрас.