1. Женщина должна опаздывать

Света и Леша познакомились в интернете. Была пятница, вечер после рабочего дня. Так получилось, что отчет для шефа Света закончила раньше. И вылетела с работы на первое свидание с Лешей, дико боясь опоздать. В итоге прискакала раньше на двадцать минут. Леши не было. Света смутилась и пошла прогуливаться по ближайшим дворам, ибо что-то подсказывало, что приходить раньше кавалера и сидеть за столиком, ожидая его, как-то для порядочной девушки недостойно.  Через полчаса Света вернулась к  положенному месту, но чтобы не попасть впросак, осторожно, на безопасном расстоянии просканировала место встречи. Вид из-за угла открывался прекрасный, летнее кафе просматривалось идеально. Леши еще не было. Кавалер опаздывал на десять минут. "Пробки", ­- подумала Света и укрепила позицию за углом.

Через пятнадцать минут ожидания Света заскучала и начала рассматривать окрестности, прохожих и соседние деревья. И тут на другой стороны улицы Света заметила молодого человека, который из-за дерева внимательно наблюдал за тем же кафе и нетерпеливо поглядывал на часы. Света не была королевой логики, но интуиция подсказала ей, что это Леша. И стало Свете интересно, у кого раньше терпение лопнет. Еще через десять минут кавалер из-за дерева заметно погрустнел. А еще через десять минут поплелся в сторону метро. Света приехала домой и долго обсуждала с подругой на тему: "Какие же они все...". Свидание закончилось не начавшись. Зато Лешу она рассмотрела во всех деталях. Приличный парень, а повел себя.... Тьфу, одним словом!

Вечером в пятницу Леша отпросился с работы пораньше. Боялся опоздать на свидание с новой знакомой по интернету. Хотел выглядеть на пять с плюсом. Работал он агентом по недвижимости и за день так набегался, что на свидание в таком виде идти было совершенно невозможно. От вечера Леша ждал много. Света казалась ему интересной девушкой, симпатичной, с чувством юмора и с хорошей фигурой. Одно омрачало радость от предвкушения встречи: рассказ друга о его опыте знакомства с дамой из интернета. А смысл был в том, что когда после двух недель переписки друг пришел на свидание, оказалось, дама выглядит лет на десять старше своих фото, и на пятнадцать тяжелее килограммов, чем заявлено в анкете. К тому же выяснилось, что дама обременена сыном от первого брака, зато не обременена интеллектом. Потом у дамы проснулся дикий аппетит, она, не стесняясь, заказала половину меню, запила это все пивом, а остатки ужина заботливо сложила с собой в пакетик ("Для собачки", - пояснила дама). Леша гнал от себя эти мысли, но опыт друга не давал покоя.

Прибыв на место свидания вовремя, и, не увидев девушку Свету, Леша здраво предположил, что все девушки опаздывают. И решил, дабы избежать конфуза друга, понаблюдать за улицей на предмет приближающихся к нему девушек. Занял позицию за деревом и превратился в сплошное зрение. Время шло, а похожих девушек не было. Мало того, не было девушек, которые в гордом одиночестве заходили в кафе. Заходили или пары, или подруги стайкой, но явно не та, кого ждал. Леша стоял за деревом сорок пять минут. Света не появлялась. И что-то подсказало Леше, что она уже не придет. Леше стало обидно. Зачем обманула? Могла бы сразу сказать, что не пойдет. Вечером за пивом Леша пополнил копилку друга об обломах на первом свидании. Потом удалил Свету из всех друзей и назначил свидание Наташе. Тоже симпатичная, с чувством юмора и фигурка ничего.

2. Свидание вслепую

Долго Максима уговаривали друзья встретиться с прекрасной во всех отношениях Еленой, подругой девушки его друга. Доводы приводились самые железные "Будем вместе ездить отдыхать", "Дачу на лето снимать дешевле на две пары", "Что ты один ходишь, пора уже найти нормальную девушку". Добило рассказы о достоинствах Елены. Она много путешествует, знает три языка, общительна, у нее масса друзей и различных знакомых, она человек с широким кругозором и оригинальными взглядами, и просто "к поцелуям зовущая вся такая воздушная". Максим решил: "Схожу, посмотрю, всегда можно будет потом сказать, что не понравилась, зато отстанут".

Пришел. Елена появилась практически сразу. Невооруженном глазом было видно, что девушка к свиданию подготовилась серьезно. У нее в арсенале было все: каблуки сантиметров двадцать, такой же длины юбка, декольте кричало: "Эта женщина грудью может выкормить будущую футбольную команду", макияжу позавидовал бы вождь племени краснокожих. Образ завершал шлейф духов, аромат которых смог оценить любой посетитель небольшого ресторанчика. Елена была настроена решительно. Широко улыбнулась. Грациозно нагнулась и поцеловала Максима в щеку. И, недолго думая, приступила к разговору: "Привет! Я Елена. А я тебя таким себе и представляла. Что будем пить? Начнем, пожалуй, с вина. Тебе какое? Или шампанского за знакомство? А может тебе сразу чего покрепче? Ты как пьешь вообще или?" Елена производила впечатление. Соседний столик с гостями из дружественного Кавказа рассматривали ее с нескрываемым восхищением. Продолжение разговора не заставило себя ждать. За время ожидания заказа Максим узнал, что Елена была два раза замужем, но ей попадались одни козлы. Первый муж ушел к другой, а второй был мямлей, жмотом и скрягой. Он сам не смог удержать красавицу-жену. Елена не стала мириться с плохим качеством российских мужчин и решила попытать счастье за границей.

Уехала в Италию к одному знакомому, которого ей посоветовала подруга, которая по переписке познакомилась с братом его друга. Итальянец оказался тот еще хам. Не смог оценить широту души прекрасной Елены. Через месяц попросил новую подругу освободить жилплощадь. Но Елена успела выучить пару фраз на итальянском (это знания первого языка). Попросив второго мужа выслать деньги, Елена безуспешно искала итальянского мужа. Потом была вынуждена вернуться домой, ибо второй муж - жмот и скряга - отказался финансировать эскапады бывшей жены.

В Москве Елене сразу повезло. Встретила галантного и прекрасного во всех отношениях турка-архитектора. Он дарил цветы и подарки, учил Елену турецкому языку (это второй язык Елены), возил в Суздаль, катал на колесе обозрения и кормил мороженым. Обещал познакомить с мамой, приглашал в Стамбул. И даже намекал, что готов жениться. Елена начала заглядывать в свадебные салоны. Но тут удача отвернулась. Турок исчез. Совсем. Даже не оставил записку: "К обеду не жди. Твой Суслик".

 Горевала Елена долго. Неделе две. Потом, заливая горе с подругами в ночном клубе, разглядела его. Точнее, это он ее разглядел. Не сразу. Долго присматривался. Разглядел почти под утро, когда народ в зале заметно поредел. Имя у него было красивое "Ашот". Эта была настоящая страсть. Ашот был щедр, мужественен и необыкновенно сексуален. Елена с головой окунулась в новый роман. Вынырнула через месяц, после недостойного и унизительного разговора с женой Ашота.

Теперь Елена не верила мужчинам иностранного производства. Она хотела поддерживать отечественного производителя. В ее тридцать с небольшим она уже четко знала чего хочет от мужчины и от жизни. Монолог она закончила фразой: "Так что, мальчик, я старая больная обезьяна. Я точно знаю чего хочу от жизни", и затушила седьмую сигарету. Максим залпом выпил виски, Елена одним глотком осушила бокал шампанского.

 Повторили. Максим решил вступить в диалог, ибо он еще в начале ужина заказал сдуру еще и горячее и зачем-то десерт (даме то же самое), и уходить было как-то неловко. Тем более что истории Елены пользовались успехом за соседними столиками. А разочаровывать гостей из дружественного Кавказа он не решался, воспитание не позволяло. Максим решил уточнить, что же теперь прекрасная Елена хочет от мужчин вообще и от жизни в частности. Через полчаса он пожалел о своем необдуманном вопросе.

 Елена, закурив и промочив горло шампанским, обрела второе дыхание. И, набрав в грудь воздуха, начала рассказывать о своих ожиданиях и мечтах. Запросы, по мнению Елены, у нее были более чем скромны и приземлены. Это должен быть всего лишь нормальный мужик, который зарабатывает и любит свою работу и жену. Чтобы он был настоящий мужик. Чтобы как за стеной, чтобы Елена могла позволить себе быть женщиной. Сидеть дома, заниматься собой. Помогать материально родственникам на Украине. Им тяжело. Там мама одна и три сестры. Младшая вот-вот родит.

 Конечно, он должен не только понимать широкую и сложную душу Елены, но и обожать ее такой, какая она есть. А заодно обожать ее подруг: "Я тебя с ними познакомлю, они вот такие девки!", обожать и содержать ее родственников. "Слава богу, не предыдущих мужей" - подумал Максим. Возить регулярно отдыхать в нормальные места. Что за места, Максим не стал уточнять, подсказало чувство самосохранения. Исправно посещать с Еленой культурные мероприятия для духовного и физического развития. Работать он должен за двоих. Должен любить, хотеть и мечтать о детях. Иметь загородный дом и машину престижной марки. Поменьше встречаться с друзьями. Ладно еще с партнерами по бизнесу, но не с этими орущими уродами, футбольными фанатами (хватило первого мужа) и не с этими непонятными рыбаками-алкоголиками (знаем, плавали, второй муж был рыбак). Закончила монолог Елена со словами: "Для начала, думаю, достаточно. Потом еще вспомню что-нибудь".

Максим никогда с такой скоростью не ужинал в ресторане. Он проглотил почти одновременно горячее и десерт. И чтобы завершить разговор, задал вопрос, который не давал ему покоя: "Елена, мне говорили, что вы знаете три языка. Скажите, кроме итальянского и турецкого, каким еще владеете?" Ответ убил: "Английский, в ПТУ преподавали".

С другом он потом старался встречаться на нейтральной территории. И больше никогда не ходил на свидания вслепую.