Жилье в новостройке однозначно дешевле, чем готовая квартира или даже комната на вторичном рынке. Также важно, что частный продавец готов сделать скидку, что дает возможность приобрести квартиру в стойке дешевле, чем предлагает застройщик (именно поэтому, выбирая объект для покупки в строящемся доме, стоит изучить не только предложения застройщиков, но и частные объявления).

Важно! Помните, что переуступка объекта недвижимости может быть связана не только с желанием продавца заработать на разнице между его ценой на этапе котлована и в полуготовом состоянии, но и с выявленными проблемами (банкротством застройщика, его ненадежностью и т.д.).

После того как квартира выбрана, покупатель должен внимательно изучить договор долевого участия (ДДУ), который подписывал продавец. Главное, что в нем должно быть - он не должен запрещать переуступку прав требования жилья. Также он должен быть зарегистрирован в Росреестре. Другие пункты договора также надо читать очень внимательно, может быть даже нанять юриста для его изучения.

Если ДДУ покупателя устраивает, заключается договор цессии (переуступки). Если в ДДУ нет пункта об обязательном согласовании его с застройщиком, то договор цессии будет двухсторонним, между продавцом и покупателем (в противном случае чаще всего заключается трехсторонний договор). Заключенный договор также надо зарегистрировать в Росреестре. Расчеты между продавцом и покупателем чаще всего производятся после этой регистрации точно так же, как и за жилье на вторичном рынке (например, через ячейку или аккредитив).