Совет 1: Обзор эфирных масел

Эфирное масло - это концентрированная, летучая смесь душистых веществ, получаемая из растительных материалов путем отжима, экстракции, дистилляции. С древних времен женщины пользовались ими для поддержания своей красоты, да и в наше время масла весьма популярны.

Апельсиновое масло

Пожалуй, одно из самых востребованных масел, является прекрасным антисептиком. При использовании в аромалампе помогает победить депрессию, успокаивает, улучшает настроение. При добавлении в ванну (7-10 капель) масло отличный помощник в борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями. Но стоит учитывать, что апельсиновое масло не рекомендовано людям с аллергией на цитрусовые. Если привысить дозу масла в воде, можно получить ожоги или раздражение на коже.

Масло лимона

Как и большинство цитрусовых аромамасел, лимонное эффективно при лишнем весе и ожирении, способствует выведению шлаков и токсинов. Обладает противомикробным, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Самое сильное из масел при сосудистых расстройствах, отличное средство для лечения вегето-сосудистой дистонии, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Полоскание с лимонным маслом помогают победить ангину. Аллергия - единственное противопоказание к применению масла лимона.

Масло грейпфрута

Грейпфрутовое масло - сильнейший антидепрессант, помогает в борьбе со стрессом и подавленным состоянием, повышает умственную активность, избавляет от утренней сонливости. Как и все цитрусовые масла применяется в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Часто используется для снижения жирности кожи головы. При регулярном использовании сужает поры и отбеливает кожу. Крайне аллергичен, при нанесении на кожу в чистом виде может вызвать ожоги.

Масло сандала

Ненавязчивый аромат масла сандала стимулирует творчество, помогает справиться со спонтанностью и импульсивностью, успокаивает и расслабляет. Широко применяется в лечении органов дыхания и мочеполовой системы, а также незначительно снижает давление при гипертонии. Масло сандала гипоаллергенно. Идеально подходит для тонкой, сухой кожи, при регулярном использовании устраняет мелкие морщинки.

Масло иланг-иланг

Масло иланг-иланг снимает напряжение, тревожность, нервозность, страхи, помогает справиться со стрессом и тяжелыми жизненными ситуациями, способствует устранению бессонницы и навязчивых мыслей, раздражительности и гневливости. Также масло иланг-иланг снижает артериальное давление, ослабляет головную боль, купирует спажмы, снижает судорожную активность. Благодаря питательным и антисептическим свойствам масло иланг-иланга благотворно действует на кожу. Превышение дозы масла  способно вызвать головную боль.

Хвойные масла (ель, кедр, пихта, сосна)

Масла, полученные из деревьев хвойных пород, обладают практически идентичным эффектом при воздействии на организм человека. Они способствуют повышению иммунитета, помогают восстановиться после продолжительных простудных и вирусных заболеваний, являются отличным профилактическим средством против болезней верхних дыхательных путей. Ванны с хвойными маслами расслабляют, улучшают сон, повышают стрессоустойчивость. Также масла помогают справиться с мелкими царапинами, гематомами, ушибами. Но данные масла не рекомендовано использовать беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим высыпаниям на коже.

Масло чайного дерева

Это масло принадлежит к наиболее часто используемым эфирным маслам. Оно обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием, является сильнейшим природным иммуностимулятором. Его часто используют в аромалампах в детских комнатах при эпидемиях гриппа и различных вирусных заболеваний. Масло чайного дерева используют как антисептик при ушибах, порезах и даже ожогах. В косметических целях используется для устранения проблем с кожей, перхотью, псориазом. Следует строго соблюдать дазировку масла, в противном случае может появиться головокружение, тошнота, расстройство пищеварения.

Совет 2: Правила употребления корня имбиря

О том, какой пользой обладает имбирь, знали еще наши предки. Корень этого растения с успехом применялся для лечения заболеваний желудка, при различных расстройствах кишечника. В его составе есть вещества, которые благотворно влияют на весь организм в целом.
Зачастую люди отказываются от употребления имбиря в связи с тем, что не всегда знают, как правильно с ним обращаться. А ведь для профилактики и лечения простудных заболеваний лучше него, пожалуй, ничего и нет. Имбирь в пищу можно использовать в составе первых или вторых блюд, а также в виде добавки в десерты и напитки. Существует достаточное количество рецептов, где ингредиентом является этот чудодейственный корень.
В употреблении имбиря надо знать меру. Это, прежде всего, лекарственное средство, поэтому при его применении важно не переборщить, иначе целебный эффект перерастет во вред.


Стоит помнить, что имбирь обладает оригинальным вкусом, который не всем нравится. Однако в свежем и в сухом виде он имеет различные оттенки послевкусия. Поэтому, попробовав, например, сушеный продукт, не спешите делать выводы, если он вам не понравился. Попробуйте кусочек «естественного» или консервированного корня, выберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Итак, вы приобрели имбирь в виде корня. Первое, что стоит сделать, это выделить для него отдельную доску и нож. Лучше всего подойдет синтетическая доска, потому как дерево прочно впитает запах, который потом может перейти и на другие продукты, разделываемые на этой доске. Промойте тщательно корень и очистите кожицу. Слой ее делайте как можно тоньше, именно под ней расположены самые ценные составляющие имбиря.

Вы можете добавить имбирь в первое блюдо, он отлично подходит к мясу. Вот только добавлять его стоит практически перед самым моментом готовности. Если вы решили положить его в выпечку, лучше выбирать сушеный и добавлять его прямо в тесто. А на готовое блюдо можно положить имбирь в сахаре. Расчет пропорций ведите от соотношения 1 г имбиря к 1 кг веса блюда. Оригинальным получится вкус соуса с имбирем.

Есть и определенные предостережения при использовании этого продукта. Дело в том, что имбирь -это лекарственное средство. Активно использовать его можно лишь тогда, когда вы уверены, что у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.
Попробуйте маленький кусочек и проследите за своим состоянием. Если ничего подозрительного не обнаружите, ешьте имбирь без опасений за свое здоровье.


Также помните – имбирь это пряность, в ней содержатся эфирные масла, ему присущ горький и жгучий вкус, это специфическая его особенность, которая может быть противопоказана людям, имеющим заболевания желудка и мочевого пузыря. Кроме того, имбирь противопоказан беременным и кормящим мамам. Отказаться от продукта вынуждены и гипертоники, а также люди с проблемами сердца, он может оказаться опасным для них, вызвать осложнения.

Иногда человека настолько затягивает желание оздоровить и укрепить свой организм, что он забывает о чувстве меры. Не стоит думать, что имбирь – панацея, которой чем больше в организме, тем лучше. Только допустимые количества его принесут вам пользу. Переизбыток, пусть даже такого ценного продукта как имбирь, только навредит, навсегда поселив в вас мысль о его исключительно отрицательном влиянии.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500