Инструкция
1
Используйте для определения абсолютной инструментальной погрешности, определяемой конструкцией прибора, специальные таблицы погрешности средств измерения. К примеру, для чертежной линейки длиной до 500 мм и ценой деления 1 мм абсолютная инструментальная погрешность равна плюс-минус 1 мм; а для микрометра с пределом измерения 25 мм и ценой 0,01 мм эта величина составит плюс-минус 0,005 мм.
2
Определите абсолютную погрешность отсчета. Она получается от не очень точного снятия показаний, отсчитываемых с помощью измерительных приборов и приспособлений. В большинстве случаев эта величина равна половине цены деления приборной шкалы. При измерении времени абсолютную погрешность отсчета примите равной цене деления секундомера (часов).
3
Вычислите максимальную абсолютную погрешность прямого наблюдения. Она определяется как результат сложения абсолютной инструментальной погрешности и абсолютной погрешности отсчета (если прочими видами погрешностей можно пренебречь):

А' = Аи + Ао, где

А' – максимальная абсолютная погрешность прямых наблюдений;
Аи – абсолютная инструментальная погрешность;
Ао – абсолютная погрешность отсчета.
4
При определении абсолютной погрешности измерения прибора округлите ее до одной значащей цифры. Численное значение результата измерительной процедуры округляют таким образом, чтобы последняя его цифра оказалась в том же разряде, что и цифра погрешности.
5
Если возникает необходимость в проведении повторных приборных измерений, осуществляемых в одинаковых контролируемых условиях, тогда погрешность, называемую здесь случайной, определите как среднее арифметическое погрешностей результатов всех измерений.
6
Чтобы определить абсолютную инструментальную погрешность электроизмерительного прибора, узнайте класс его точности. Его обычно указывают на шкале прибора или в техническом паспорте (описании).