Свойства яиц

Действие яичных масок для лица обусловлено специфическими свойствами органических веществ, которые не только питают кожу, но и оказывают противовоспалительное действие. Достоинством таких средств является то, что они легко готовятся на обычной кухне и стоят недорого. Для их изготовления не требуется приобретать труднодоступные ингредиенты. Маски для лица из яйца применяются для ухода за кожей любого типа. Все зависит от того, с чем их смешать. 

При приготовлении таких косметических средств яйца отдельно используются редко, обычно они смешиваются с другими компонентами, придающими маске дополнительные свойства. Домашняя косметика – очень специфичная и вариативная, а потому сказать, в каких именно пропорциях смешиваются ингредиенты, точно нельзя. У каждой дамы свои секреты. 

Универсальными можно считать маски из яиц и растительного масла, молочных продуктов или кусочков овощей и фруктов. Кроме того, не нужно забывать, что яйцо состоит из двух частей – белка и желтка, а потому вариантов яичных масок может быть неисчислимое количество.

Варианты масок

Яичный белок можно использовать для глубокой очистки кожи, как маску-пленку, в чистом виде. Для этого белок тщательно взбивается и потом наносится на чистую кожу лица до полного высыхания. Такая маска эффективна для жирной или комбинированной кожи. Она глубоко очищает поры и сужает их. Маска из яичного белка обладает эффектом лифтинга, она подтягивает кожу, придает ей эластичность и упругость. 

Яичный желток богат питательными веществами, а потому отлично подходит для любого типа кожи. В чистом виде он применяется редко. Чаще всего яичный желток при приготовлении маски смешивается с фруктовой или овощной мякотью, молочными продуктами, медом, растительными или эфирными маслами. Такое средство нужно наносить на чистую сухую кожу лица и держать 10-15 минут.

В желтке много витаминов, есть кальций, калий, фосфор, железо, летицин, протеины. Яичный желток усиливает защитную функцию кожи, способствует регенерации ее клеток. Ретинол, входящий в состав желтка, способствует разглаживанию морщин. 

При приготовлении домашней косметики можно использовать все яйцо. Маска для лица с яичным белком и желтком будет сочетать в себе свойства обоих компонентов яйца. Но не следует считать, что она намного полезнее, чем маски из частей яиц по отдельности. Применение белка, желтка или из обоих зависит от конечного эффекта, которого вы хотите добиться.

Для жирной кожи можно использовать как белок отдельно, так и в соединении с лимонным, ягодным или овощным соком. Это добавит дополнительные свойства маске, в зависимости от того, какой эффект вам нужен. Например, огуречный сок очищает, тонизирует и увлажняет кожу, лимонный сок придаст ей сияние и свежесть, клубничный – питает и обогащает ее витаминами.

Отлично сочетаются компоненты яйца с белой или голубой глиной, богатой минералами и обладающей противовоспалительными свойствами. Для питания кожи следует применять оливковое масло или творог. Морковь улучшит цвет лица. 

Примечание

Применять яичную маску в бане, сауне или просто лежа в горячей ванне не рекомендуется, так как яйцо может попросту свариться.