Дымоходы в то время, когда камины только пришли на наш рынок, были выложены преимущественно из кирпича, тогда как на западе уже много лет их конструировали исключительно из облегченных материалов. На сегодняшний день самыми лучшими из них являются либо керамические, либо из «нержавейки» с утеплителем (т.н. «сэндвичи»). Эти материалы настолько легки, что могут монтироваться прямо на стену или перекрытие (погонный метр кирпичного дымохода весит порядка 700 кг, а облегченного – около 10 кг). Обратно пропорционально нагрузке на несущие конструкции возрастает надежность и упрощается монтаж камина в загородном доме.

Если говорить о пожарной безопасности, то и тут значительные сдвиги: например, появилась базальтовая вата, незаменимая там, где высокотемпературные элементы имеют контакт с потенциально воспламеняемыми участками. Но до сих пор остаются несуразности. Одна из них – СНИПы 50-х годов: из них следует, что расстояние от дерева до воспламеняемых частей должно быть не меньше 38 см (что было когда-то справедливо для дачных печей), а, к примеру, во Франции эта цифра в 2 раза меньше.

Отдельного слова заслуживают видоизменения, постигшие дверцы топок: современные производители часто стараются придать им ломаную форму для улучшения панорамы, или снабжают стеклокерамическим лифтовым механизмом. А еще появились оригинальные материалы, позволяющие достичь наибольшей теплоотдачи. Например, благодаря использованию «горшечного камня» камины держат тепло в течение 36 часов.

Большую роль в популяризации каминов для дома играют и новые вариации дизайна - от классических строго выверенных образцов до урбанистической стилистики хайтека и традиционного минимализма. Популярен среди отечественных дизайнеров этно-стиль. В этом случае при устройстве каминов в домах используются отечественный туф, мелкий ракушечник, светлый  песчаник, иногда -  колотый мрамор.

Хотя и интерес к камню не пропадет никогда, ведь облицовки из него усиливают такую интересную и тонкую игру пламени, как бы вовлекая в нее и созерцателя. Простые линии, мягкий теплый свет, исходящий от материала, лаконичная простота форм или строгая выверенность пропорций дают понять, что конструкцию камина в доме создавали профессионалы.

Отдельной темы заслуживают изразцы ручной работы. Один из лучших производителей - Kaufman Keramik (Германия); он позволяет выбрать из более 100 оттенков и 3000 форм именно то сочетание, которое сделает ваш домашний камин неповторимым. Разве 20 лет назад подобное было возможно?