Это заболевание отличается тем, что оно протекает без каких либо нарушений речевого аппарата. При заикании не наблюдается никаких изменений и дефектов голосовых связок, губ, языка, зубов или легких. Не нарушена и мозговая деятельность, однако речь человека не согласована с речевым аппаратом.

Второе название заикания – логоневроз. Из этого следует, что заикание – недуг невротический и возникает он в результате ослабления нервной системы. Это может случиться во время какой-либо инфекционной болезни, психической травмы или другого рода воздействий. Часто причиной выступают неправильное воспитание, конфликты, чрезмерные требования родителей к ребенку. Бывает, что заикание возникает на фоне подражания кому-то из взрослых, чья речь не отличается чистотой.

Логоневроз развивается преимущественно в раннем возрасте, в момент формирования речи. Заикание у детей может начаться в период от 2 до 5 лет, когда малыши начинают говорить фразами, но случается это и в 6, и в 7 лет. Пубертатный возраст тоже в зоне риска, так как подростки излишне чувствительны и восприимчивы.

Заикание всегда родом из детства. Не бывает такого, чтобы ребенок начал заикаться сам собой – этому всегда предшествует какое-то неблагоприятное событие.

Медицина различает две формы заикания – невротическое и неврозоподобное. Причиной невротического заикания обычно становится какая-то психологическая травма. Это может быть внезапный испуг, смерть родного человека или любимого питомца, скандалы в семье, побои. По мере того, как развивается заикание, появляется логофобия – страх речи, что еще больше усугубляет ситуацию. Ребенок, понимая несовершенство своей речи, старается меньше говорить, стыдится своего дефекта. Параллельно с этим развиваются и вегетативные нарушения – ребенок краснеет, потеет от напряжения. Если не обращать внимания на проблему, то заикание будет прогрессировать и повлечет за собой другие нарушения, например, подергивание мышц лица и шеи, конечностей. Могут развиться боязнь темноты, бессонница, ночное недержание мочи.

Неврозоподобное заикание развивается на фоне органического поражения центральной нервной системы и возникает постепенно, в отличие от невротического. Здесь присутствует судорожность речи, которая часто сопровождается принужденными движениями мышц лица и рук. Однако при такой форме заикания, ребенок не испытывает страха перед речью, а все проявления являются стабильными. Неврозоподобное заикание лечится трудно и зависит от общего течения болезни, на фоне которой оно появилось.

Часто заиканием ошибочно называют нарушение речи, при котором человек словно скандирует слова. Такая речь неравномерна – то быстрая и громкая, то тихая и медленная. Это – речевая атаксия, которая развивается при заболевании мозжечка.

Подлинное невротическое заикание, напрямую зависит от состояния человека. В моменты волнения оно усиливается и ослабевает, если человек спокоен. Интересно то, что заикающиеся люди прекрасно поют.

Лечение заикания проводится логопедами и психотерапевтами, так как эта болезнь имеет под собой невротическую почву. Поскольку никаких нарушений речевого аппарата при заикании не наблюдается, то при комплексном лечении от него можно избавиться. Конечно, чем раньше начнется работа над этим недугом, тем лучше. В период лечения очень важно поддерживать спокойствие больного. Доброжелательность, последовательность и внимание ускорят выздоровление. В медицинской практике известны случаи значительного улучшения речи, едва менялись условия жизни больного и его окружение.