Кроме упомянутых кактусов, прямой солнечный свет могут выносить гибискус, адениум и пассифлора. С легким притенением на «юге» выживают также фикусы, марантовые, миртовые, хамеропс, циссус, колеус, хойя. Но их лучше держать не на самом подоконнике, а поставить на столик у окна, отделив стекла тюлевой занавеской. Если обстановка комнаты не позволяет этого, можно повесить на окна жалюзи или заклеить нижнюю часть стекол калькой или марлей. 

В числе других любителей солнца можно назвать и такие растения, как алоэ, бокарнея, бувардия, жасмин Самбак, камелия японская, колеус, кофе, лавр, маммилярия, опунции, олеандр, очиток, ливистона китайская, плектрантус, рео, фуксия, хавортия, цериусы, эхинокактусы, юкка. Но при разведении важно учитывать, что каждому виду нужна своя порция и насыщенность света. К тому же в наших квартирах живут не оригинальные растения, а их гибриды, выведенные с пониженной светолюбивостью. А значит, и ведут они себя не так, как собратья в дикой природе. 

Нельзя забывать, что и сами южные окна далеко не одинаковы. Один и тот же цветок будет себя по-разному чувствовать на подоконнике в Краснодаре или Искитиме. Другой пример: южные окна на первом и последнем этаже одного и того же дома. Внизу от лучей света квартиру защищает зелень деревьев, а наверху солнце палит беспрепятственно. 

Чтобы вынесенные на ярко освещенный подоконник растения не чахли, стоит посадить в горшки из светлой керамики или поместить в декоративные светлые кашпо. Тогда стенки будут отражать больше тепла, и почва будет меньше нагреваться. Проведите эксперимент. Поставьте рядом два глиняных горшка с землей: один темный и глазурованный, второй светлый и без дополнительного покрытия. Дайте им провести на подоконнике несколько часов, а затем измерьте температуру почвы. Разница даже в пару градусов может оказаться критической. К тому же при нагревании земля быстрее испаряет воду, и цветок не сможет напиться в жару.  При поливе растений на южном окне будьте особенно осторожны. Каждая попавшая на стебли и листья капля превращается в крошечную линзу. Она преломляет солнечный свет и буквально прожигает цветы. Старайтесь проводить полив, как если бы это были дачные грядки: рано утром, по холодку, и вечером, на закате. В разгар жары водопой способен принести больше вреда, чем пользы. И, конечно, использовать можно лишь теплую воду. Неопытные цветоводы иногда желают охладить цветы в жару и льют на землю ледяную влагу. Увы, это верный путь к гибели мини-садика. 

У южных окон есть одно неоспоримое преимущество, которое так ценят огородники. Обилие света позволяет выращивать на них сильную и здоровую рассаду, даже если речь идет о таких капризных видах, как баклажаны и перец. Правда, приходится выдумывать разные способы охлаждения и закалки поросли, зато она не вытягивается в поисках света.