Совет 1: Выращивание земляничного шпината

Земляничный шпинат – уникальное растение. С него можно собирать не только полезные листочки, но и вкусные ягоды. К тому же шпинат земляничный – весьма декоративный и станет оригинальным украшением грядки.

Это растение можно сажать трижды за сезон. Чтобы получить раннюю зелень, посадите семена на рассаду. Если вам не хочется возиться с ней, можете посеять их сразу в открытый грунт. Мало того, земляничный шпинат сажают и под зиму. Далее о сроках посадки чуть подробнее.

На рассаду семена сеют в третьей декаде марта. Подготовьте легкий питательный субстрат, состоящий их двух частей дерновой земли и торфа, перегноя, песка, взятых по одной части. Если нет желания готовить рассадную землю самим, приобретите готовую в магазине.

Посейте семена в плошку с влажным грунтом, присыпьте их на 5 мм почвой. Поставьте емкость в прозрачный пакет, уберите в теплое место. Когда появятся всходы, поместите плошку на светлый подоконник, здесь они будут расти. Пикировать земляничный шпинат не нужно, в этой емкости он будет развиваться примерно до 10 мая. К этому времени почва на огороде прогреется, высадите растения на расстоянии 30 см друг от друга, притените до приживаемости.

Если вам больше по душе второй срок посева семян шпината, тогда проводите работы 5-10 мая. Посадите их на предварительно вскопанную грядку в рядки глубиной 7 мм, с расстоянием между ними 25 см. Когда растения достигнут высоты 3 см пересадите их по схеме 30 х 30 см.

Подзимний посев осуществляется тоже в предварительно подготовленные рядки, но тогда, когда земля слегка промерзнет. Обычно в средней полосе – это начало октября. С наступлением теплых весенних дней шпинат зазеленеет и вскоре покажет себя во всей красе.

Если листочки у него бледные, подкормите всходы раствором, добавив в 9 л воды 1 ст. л. мочевины. В период бутонизации размешайте в 10 л теплой воды 1 стакан золы, дайте настояться сутки, пролейте шпинат земляничный этим удобрением под корень.

В ответ на заботу – поливы, нечастые удобрения, растение даст много зелени и порадует алыми ягодами-огоньками. Из них вы сможете сделать варенье, компот, сок или полакомиться ими в свежем виде.

Совет 2: Как избежать ошибок при выращивании овощей

Выращивание овощей собственными руками на земельном участке – занятие весьма увлекательное, но трудоемкое. Однако с каждым годом ряды любителей-огородников пополняются. Для получения хорошего урожая необходимо знать некоторые правила выращивания овощных культур, которые помогут избежать ошибок.



Посадка семян в недостаточно прогретую для этого почву может привести к плохой всхожести. Каждый овощ должен быть высажен в грунт в свой срок, указанный на упаковке с семенами. Если весна выдалась сырой и холодной, отложите срок посевов на неделю, так вы получите дружные и крепкие всходы. Это куда лучше, чем ухаживать за чахнущими растениями, урожай от которых будет скудным.

Следующая ошибка – неправильное размещение овощных культур на участке. Здесь следует учитывать правила совместимости и севооборота. К примеру, помидоры отлично соседствуют с луком на зелень, салатом и шпинатом. Но и тут есть нюанс: зелень следует высаживать на две недели раньше томатов. Картофель неплохо растет рядом с бобовыми культурами, которые следует сажать по одному зерну на куст картошки. Также он хорошо уживается с баклажанами, кукурузой, луком, хреном. А вот с помидорами и огурцами картофелю некомфортно.

Огурцы не любят расти рядом с ароматическими травами (кроме укропа) и картофелем. Их совместное выращивание может плохо сказаться на урожайности. Отлично соседствует огурец с горохом, фасолью, помидорами, капустой и даже редькой. Сажайте огурцы рядом с многолетними сортами лука, которые являются медоносами и привлекают пчел, шмелей. Урожай будет просто отменный.

Сажая грядку с капустой, логично было бы внутри рассадить редис, укроп или салат, которые быстро спеют и совсем не вредят капусте. Морковь имеет довольно мягкий характер, она отлично уживается практически со всеми культурами, но все же лучше посадить в соседях томаты, лук, шалфей, салат или майоран.

Избегайте данных ошибок, обязательно и своевременно прореживайте появившиеся всходы. Если овощным культурам будет тесно, это отрицательно скажется на их росте, устойчивости к болезням и вредителям, урожае. Учитывайте состояние между рядами, для каждой культуры оно индивидуальное.

Отсутствие своевременной прополки приводит к снижению качества урожая, так как сорняки, которые являются быстрорастущими и стойкими, отнимают основную часть питательных веществ у посаженных культурных растений. Не размещайте грядки в тени, это приводит к накоплению в них нитратов (свет на грядках должен быть не меньше шести часов в день).


Видео по теме

Совет 3: Как вырастить шпинат

Шпинат – скороспелая зеленая культура, используемая в лечебном и диетическом питании. В пищу употребляют молодые листья растения. Они богаты витаминами А, С, Е, D, группы В, а также содержат калий, йод, железо. Из листьев шпината готовят салаты, супы, пюре и соки. Наиболее популярные сорта: «Исполинский», «Виктория», «Вирофле». Особенности выращивания шпината во многом схожи с технологией возделывания листового салата.
Вам понадобится
  • - минеральные и органические удобрения, - семена шпината,
  • - вода для полива.
Инструкция
1
Для выращивания шпината выбирайте суглинистые или супесчаные плодородные почвы, на которых ранее были высажены картофель, капуста, помидоры, огурцы. Весной перекопайте участок и внесите минеральные удобрения. На 1 м2 вам понадобятся 2 столовые ложки гранулированного суперфосфата, по 1 ложке хлористого калия, мочевины и банка золы емкостью 0,5 л. Если для предыдущих овощных культур органические удобрения не использовались, необходимо внести 0,5-1 ведро перегноя на 1 м2.
2
Посев семян шпината начинайте в середине апреля. На подготовленных грядах сделайте борозды глубиной 3-4 см. Высаживайте семена с интервалом 2-3 см, у краев – чуть гуще, чем в центре. Засыпьте борозды и при помощи грабель слегка утрамбуйте почву. При необходимости полейте почву.
3
Уход за шпинатом состоит в прополке сорняков, неглубоком рыхлении и поливе в сухую погоду. Растение могут поражать болезни и вредители: ложная мучнистая роса, гусеницы капустной совки, тля. При заражении ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые пятна. Такие растения необходимо уничтожать. Для борьбы с вредителями своевременно пропалывайте гряды и межу и обязательно убирайте сорняки с участка. Против тли помогают опрыскивания помидорным или табачным настоем.
4
Созревание шпината занимает 20-30 дней после посева. Он годен к употреблению, когда у растения появляются 4-6 развитых листьев. Выдергивайте шпинат с корнем или срезайте в утренние часы, когда высохнет роса. Не допускайте образования цветочных побегов и стрелкования, иначе листья шпината становятся непригодными в пищу.
5
Храните шпинат в холодильнике в целлофановом пакете при температуре около -1оС. При таком способе он остается свежим до двух месяцев.
Обратите внимание
Шпинат можно высаживать с интервалом 10-12 дней в течение всего лета. Ранний урожай обеспечивает подзимний посев шпината, который проводится в конце сентября или начале октября.
Совет полезен?
Чтобы ускорить всход семян шпината на 4-5 дней, их необходимо высыпать на чистую ткань, завязать и обработать раствором перманганата калия. Храните семена во влажном состоянии до единичного наклевывания, после чего их можно высеивать.

Большое количество листьев и медленное стрелкование обеспечивает посев шпината в утепленные гряды или парники. Для создания утепленной гряды уложите по ее бокам 4 доски таким образом, чтобы они возвышались на 10-15 см над ее поверхностью. Укрепите доски колышками. После появления всходов на 15-20 дней шпинату необходимо обеспечить 10-часовой световой день. Поэтому с 5 вечера до 7 утра гряду следует закрывать рамами, обитыми толью.
Его величество шпинат!
Связанная статья
Его величество шпинат!

Совет 4: Как приготовить апельсиновый суп со шпинатом

Апельсиновый суп со шпинатом относится к сладким супам, состоит, помимо шпината и апельсинов, из йогурта, овощного бульона и еще из пяти ингредиентов. Подсчитано, что на приготовление этого блюда вы потратите полчаса.
Вам понадобится
    • шпинат - 400 г.
    • апельсины - 2 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • оливковое масло - 1 ст. л.
    • бульон овощной - 3 стакана
    • сливки нежирные - 1 стакан
    • йогурт натуральный - 6 ст. л.
    • крахмал - 3 ч. л.
    • соль
    • черный перец - по вкусу
Инструкция
1
Сначала очистите от шелухи лук, мелко нарежьте его. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, положите нарезанный лук и обжарьте. Не нужно дожидаться, пока лук поменяет цвет или сильно поджарится, достаточно, чтобы он стал прозрачным и пропитался маслом.
2
Затем в эту же сковороду добавьте шпинат. Если вы используете замороженный продукт, не нужно заранее его размораживать. Накройте смесь лука и шпината крышкой и тушите пять минут на слабом огне.
3
Апельсины хорошенько промойте. Натрите цедру, затем очистите и разделите на дольки. Оставьте несколько долек для украшения готового блюда, а из остальных отожмите сок.
4
Смесь из тушеного лука и шпината переложите в кастрюлю, в которой вы намерены варить суп. Добавьте туда же отжатый апельсиновый сок, который лучше процедить через сито, чтобы в блюдо не попали косточки. Также в кастрюлю положите цедру и залейте все заранее приготовленным овощным бульоном. Доведите смесь до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите суп на слабом огне десять-пятнадцать минут.
5
В глубокой миске разведите крахмал в сливках. Сливки лучше брать охлажденные – так крахмал лучше растворится до однородной смеси. Затем аккуратно, чтобы не получилось комочков, влейте крахмально-сливочную смесь в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите по вкусу.
6
Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп миксером или при помощи кухонного комбайна. Затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
7
Далее суп немного охладите и, так как это блюдо употребляют в холодном виде, отправьте в холодильник на час.
Перед подачей на стол, в каждую тарелку с супом добавьте по ложке йогурта и украсьте долькой апельсина.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500