Постный суп с грибами и фасолью


Это весьма густой и сытный суп. Чтобы ускорить его приготовление, используйте консервированную фасоль. Вместо свежих можно задействовать и сухие грибы.


Вам понадобится:



  • 150 г шампиньонов

  • 1 головка красного лука

  • 2 чесночные дольки 

  • банка консервированой фасоли

  • 100 г кабачков

  • 150 г шпината

  • 2 ст. л. растительного масла

  • соль по вкусу



Промойте шампиньоны, немного обсушите и произвольно их измельчите ножом. Чеснок и лук очистите: последний нарежьте кубиками, а второй - тоненькими пластинками. Кабачок нарежьте кубиками, а шпинат просто порвите руками на средние кусочки. 


Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на нем чеснок и лук до состояния мягкости. Это лучше делать на огне средней мощности. Добавьте шампиньоны и готовьте, помешивая. Спустя минуту, отправьте в сковороду кабачок и тушите еще 5 минут. На этом этапе можно положить свою любимые специи, например, молотый перец. 


Налейте в кастрюлю воды и поместите в нее овощную поджарку. Дайте будущему супу закипеть. После этого добавьте консервированную фасоль, желательно использовать красную, а не белую. Добавьте лавровый лист для ароматизации блюда. Варите еще 5-7 минут, потом добавьте шпинат, подержите на огне еще минуту. Подавайте этот суп к столу, посыпав его свежей зеленью. 


Постный луковый суп с картофелем


Попробуйте приготовить французский луковой суп. Это ароматная, сытная, согревающая похлебка, которая придаст сил организму. 


Вам понадобится:



  • 3 средних луковицы

  • 3 ст. л. растительного масла

  • 600 г картофеля

  • 1 л воды

  • соль во вкусу

  • свежая зелень



Нарежьте луковицы полукольцами и спассеруйте их в кастрюле на растительном масле до прозрачности. Те, кто не соблюдает пост, могут сделать это на сливочном масле. Залейте лук холодной водой и доведите ее до кипения, посолите. 


Порежьте картофель на тонкие ломтики толщиной до 2 мм. Добавьте их в кипящий суп, варите 10 минут. Луково-картофельный суп подавайте в горячем виде, присыпав его рубленой зеленью, например, петрушкой.


Постный борщ: простой рецепт


Этот ароматный борщ скрасит постные дни. Он готовится просто, а получается очень сытным. 


Вам понадобится:



  • 4 картофелины

  • 300 г капусты

  • чесночный зубчик

  • 3 л воды

  • 2 свеклы

  • 1 морковка

  • 1 головка лука

  • 1 болгарский перец

  • 100 г томатной пасты

  • соль, сахар и перец по вкусу

  • растительное масло для жарки



Нарежьте картофель на кубики, а капусту нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Морковь и лук мелко порежьте. Освободите перец от плодоножки с семенами, нарежьте овощ кубиками или соломкой. Порубите зелень. 


Приготовьте зажарку из лука, свеклы, моркови. Для этого пережарьте их в растительном масле, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту. 


Вскипятите воду в кастрюле, посолите и бросьте в нее нарезанный картофель. Спустя 10 минут закиньте нашинкованную капусту и варите в течение пяти минут.


Положите в борщ зажарку и варите еще пять минут. Добавьте перец, чеснок и зелень. После выключения огня накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу некоторое время постоять. Это позволит стать блюду еще более насыщенным и ароматным.