В научно исследовательском институте бактериофага, микробиологии и вирусологии имени Георгия Элиава в Тбилиси проходят испытания препараты для лечения бактериальных инфекций основанные на бактериофагах.

Бактериофаги – это вирусы поражающие бактерии и приводящие к их нейтрализации. Оказывается, что эта методика была уже известна более 90 лет, но широкое распространение антибиотиков вытеснило ее на второй план.

Теперь, когда эффективность антибиотиков резко упала, некоторые фармацевтические компании заинтересовались бактериофагами. В институте испытывается так называемый «бульон» из фагов, который включает в себя несколько миллионов разновидностей вирусов. Но после попадания в очаг инфекции, как правило, действует только один из видов бактериофага. Вирус проникает в клетки бактерий и заставляет их вырабатывать собственные ДНК, а после размножения вируса, новые фаги разрушают стенки клеток и вырываются наружу. Так происходит до тех пор, пока колонии болезнетворных бактерий не будут полностью уничтожены.

В России проблемой бактериофагов занимается институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН г.Новосибирск. Уже разработаны несколько препаратов для борьбы с инфекциями желудочно-кишечного тракта, глаз, ушей, гайморитом, циститом и т.д.

Также проводятся клинические испытания препарата на основе бактериофага для лечения более серьезных заболеваний. Но говорить о надежном заменителе антибиотиков пока рано. Смогут ли медики подобрать бактериофаги к такому смертельно опасному заболеванию, как туберкулез, пока не ясно. Однако наука не стоит на месте, и возможно уже скоро наступит эра бактериофага.