Суточные командировочные расходы выплачиваются только при длительных поездках. Если работника отправляют в однодневную командировку, то суточные не оплачиваются, т.к. у него есть возможность вернуться к месту своего постоянного проживания.

Нормы суточных организация и ИП могут устанавливать самостоятельно. Это касается как российских, так и зарубежных командировок. Именно поэтому во всех компаниях выплачиваемые суточные варьируются в широком диапазоне, причем это вполне законно.

Данные расходы можно в полном размере учесть как при применении ОСНО (в составе прочих расходов), так и при УСН. Предельный размер суточных также не закреплен в законодательных актах. Однако компания должна издать локальный нормативный акт, в котором будет прописываться сумма суточных, которая подлежит к выплате. Он может потребоваться на случай проверки со стороны внебюджетных фондов.

Важно учитывать, что в Налоговом кодексе прописан предельный размер суточных, которые не облагаются НДФЛ. В 2015 году данные показатели не изменились. Это 700 р. для российских поездок и 2500 р. для заграничных.

Получается, что если работнику компенсировались расходы в размере 400 р. в день, то они не подлежат налогообложению. Однако, если суточные составляли 1000 р. в день, тогда с суммы в 300 р. (1000-700) необходимо перечислить НДФЛ в бюджет.

При этом весь размер суточных не облагается взносами в фонды (ПФР и ФСС). Главное, чтобы он не превышал установленной нормы в локальных приказах компании.