Антонина Макарова (Тонька-пулеметчица) (1921–1979)

На самом деле ее звали – Антонина Макаровна Парфенова, но в школе учитель перепутал ее имя при записи в классный журнал, поэтому в школьных документах она была записана как Антонина Макарова.

На фронт она ушла добровольцем, работала санитаркой. Во время обороны Москвы попала в плен, из которого она смогла бежать. Несколько месяцев она скиталась по лесу, пока не добралась до села Красный Колодец в компании солдата Федчука, с которым ей удалось бежать из плена. В этом селе у Федчука жила семья, поэтому он оставил Макарову, которая во время их скитаний стала ему «походной женой».

Теперь девушка в одиночестве пришла в село Локоть, оккупированное немецкими захватчиками. Здесь она приняла решение устроиться на службу к оккупантам. По всей вероятности, девушке захотелось сытой жизни после многомесячных скитаний по лесам.

Антонине Макаровой выдали пулемет. Теперь ее работа заключалась в том, что она расстреливала советских партизан.

На первой казни Макарова немного растерялась, но ей налили водки и дело пошло. В местном клубе после «тяжелого рабочего дня» Макарова пила водку и подрабатывала проституткой, ублажая немецких солдат.

По официальным данным, она расстреляла более 1500 человек, и только имена 168 павших удалось восстановить. Эта женщина не гнушалась ничем. Она с удовольствием снимала понравившуюся одежду с расстрелянных и порой сетовала, что на вещах партизан остаются сильно большие пятна крови, которые потом трудно выводить.

В 1945 году Макарова по подложным документам выдавала себя за медсестру. Она устроилась в передвижной госпиталь, где и познакомилась с раненым Виктором Гинзбуром. Молодые люди зарегистрировали свои отношения, и Макарова взяла фамилию мужа.

Они были образцовой семьей заслуженных фронтовиков, у них родились две дочери. Жили они в городе Лепеле и вместе трудились на швейной фабрике.

КГБ начал разыскивать Тоньку-пулеметчицу сразу же после освобождения села Локоть от немцев. Более 30 лет следствие безрезультатно проверяло всех женщин с именем Антонина Макарова.

Помог случай. Один из братьев Антонины заполнял документы для выезда за границу и указал настоящее имя своей сестры.

Начался сбор улик. Макарову опознали несколько свидетелей, и Тонька-пулеметчица была арестована по пути с работы.

Следует отметить, что во время следствия Макарова вела себя очень спокойно. Она полагала, что прошло уже много времени и приговор ей вынесут не очень суровый.

Ее муж и дети не знали об истинной причине ареста и активно стали добиваться ее освобождения, однако, когда  Виктор Гинзбург узнал правду, то вместе с дочками покинул Лепель.

20 ноября 1978 года суд приговорил Антонину Макарову к расстрелу. Она отнеслась к приговору очень спокойно и сразу же начала подавать прошения о помиловании, но все они были отклонены.

11 августа 1979 года ее расстреляли.

Тамара Иванютина (?—1987)

В 1986 году Иванютина устроилась посудомойкой в школу. 17 и 18 марта 1987 года сразу несколько работников школы и учеников обратились за медицинской помощью. Четыре человека скончались сразу, а еще 9 находились в реанимации в тяжелом состоянии.

Следствие вышло на Тамару Иванютину, у которой при обыске в квартире был обнаружен токсичный раствор на основе талия.

Дальнейшее расследование показало, что с 1976 года семейство Иванютиных активно использовало талий для устранения противных знакомых и, разумеется, в корыстных целях.

Выяснилось, что Тамара Иванютина отравила своего первого мужа, чтобы завладеть его жилплощадью, а затем вышла замуж вторично. Во втором браке она уже успела отправить на тот свет своего свекра и потихоньку притравливала мужа, чтобы у него не было желания ей изменять.

Хочется отметить, что сестра и родители Тамары Иванютиной также отравили немало людей. Следствием было доказано 40 отравлений, 13 из которых закончились гибелью жертв.

Тамару Иванютину приговорили к смертной казни, ее сестру Нину – к 15 годам заключения, мать – к 13, а отца – к 10.

Берта Бородкина (1927–1983)

По роковому стечению обстоятельств в этот скорбный список наравне с убийцами попал заслуженный работник торговли Берта Наумовна Бородкина, которая никого не убила. Ее приговорили к расстрелу за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах.

В 80-е годы в Кремле развернулось противостояние между председателем КГБ Андроповым и Главой МВД Щелоковым. Андропов старался раскрутить дела о крупных хищениях, чтобы дискредитировать МВД, в чьем ведении находился ОБХСС. Заодно Андропов старался нейтрализовать главу Кубани — Медунова, который в то время считался главным претендентом на пост Генерального Секретаря КПСС.

Берта Бородкина с 1974 года возглавляла трест ресторанов и столовых в Геленджике. Во время своего «царствования» она получила прозвище «Железная Берта». В народе даже ходит легенда, говорят, что Берта Наумовна разработала свой особенный рецепт мяса «по-геленджикски», которое готовилось за семь минут и на выходе имело почти тот же вес, что и в сыром виде.

Масштабы ее воровства были просто колоссальны. Каждый официант, бармен и заведующий столовой в городе был обязан отдавать ей определенную сумму денег для того, чтобы продолжать трудиться на «хлебном месте». Порой дань оказывалась просто неподъемной, но Железная Берта была непреклонной: или работай как надо, или уступи место другому претенденту.

Арестовали Бородкину в 1982 году. Следствие выявило, что за годы своего руководства трестом ресторанов и столовых она украла у государства более 1 000 000 рублей (в то время это была просто фантастическая сумма).

В 1982 году ее приговорили к расстрелу. Сестра Берты рассказывает, что в тюрьме ее пытали и применяли психотропные препараты, вследствие чего Бородкина под конец лишилась рассудка. От прежней Железной Берты не осталось и следа. Из цветущей женщины она за короткое время превратилась в глубокую старуху.

В августе 1983 года приговор был приведен в исполнение.