Русская Православная Церковь живет по юлианскому календарю. Соответственно, все праздники, имеющиеся в православном календаре, она отмечает по старому стилю. Поэтому, например, Рождество Христово в России не 25 декабря, как у других христиан, перешедших на григорианский календарь, а 7 января. А это значит, что 1 января для РПЦ совпадает с государственным 14-м днем этого месяца. 

Казалось бы, это и есть наш "православный Новый год", но это не так. Дело в том, что смена лета (года), следуя православному календарю, происходит не 1-го, не 14-го января и вообще не в январе. 14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается новый год по православному церковному календарю. Этот день по традиции, пришедшей к нам из Византии, называется новолетием.

С празднования новолетия начинается годовой круг церковных праздников. Всех желающих идти путем духовного совершенства Православная Церковь наставляет выверенной веками системой праздников и постов. Три круга богослужения — суточный, недельный и годовой – составляют суть церковного календаря. Внутри каждого круга вспоминается вся история мироздания, от сотворения мира до Второго пришествия Спасителя. 

Соответственно всеми чтимые государственные даты Нового года (старая и новая) не имеют никакого отношения к Церкви. Зато 14 января по новому стилю (1 января по старому) православные христиане отмечают один из великих недвунадесятых (не из числа 12 особо чтимых) праздников, это по плоти обрезание Господа нашего Иисуса Христа и память святителя Василия Великого, одного из трех величайших иерархов и учителей Церкви, жившего в IV веке. 

Всем православным христианам не стоит чураться своего Бога и жизни в его Церкви, ведь ни Господь, ни Церковь не чурается нас, какими бы мы не были. Да и в церковной жизни нисколько не меньше праздников и радости.