Часто встречающиеся секты в России:

1. Пятидесятники/харизматики (верят в исцеление через отречение от всего мирского и обязательное посещение собраний, где происходит массовый гипноз и истерия).

2. Прислужники Григория Грабового (верят в загробный мир и воскрешение).

3. «Анастасия» (помешаны на экологии, собираются на природе, проводят языческие обряды и ходят голышом).

4. Кришнаиты (верят в свободу сексуальных отношений и что все они - духовные наложники Кришны).

5. Саентологи (верят в существование сверхразума - тетана).

6. Муниты (верят в Учителя - Сан Мен Муна, который якобы является вторым пришествием Христа, табу на сексуальные отношения с простыми смертными - секс возможен только с теми, в чьих жилах течет божья кровь - как правило, это старшие сектанты и учителя секты).

Сектанты всегда ориентированы на людей, испытывающих определенные психологические трудности: неуверенных в себе, подвергшихся насилию или поссорившихся с родными и т.д. Зачастую, цель сектантов: подростки 14-16 лет, одинокие пенсионеры и разведенные женщины.

Некоторые секты прячутся за объявлениями типа: «Помощь наркозависимым и алкоголикам». Большинство сект готовы оказать вам помощь в работе и обеспечить жильем, но при этом жить вы будете в общаге секты и работать на них же за мизерный оклад или просто за еду.

Если вы будете идти по улице с грустным или отрешенным взглядом – значит, у вас что-то случилось. Задача сектанта - втереться в доверие. «Вам нужна помощь?», «У вас что-то стряслось?», «Не правда ли, мир стал жестоким?» - с этих безобидных, казалось бы, фраз, начинается ваша вербовка в общину.

Вербовщики – улыбчивы и милы, они окружают вас, как цыгане, и начинают монотонно что-то говорить умиротворяющим голосом. «Мы собираемся здесь недалеко. Во столько-то часов. Приходите. Это совершенно бесплатно!» - повторяет заученные слова опытный сектант. «А почему бы и не прийти, если мне не с кем поговорить? Там же куча народу, там я буду в безопасности» - думаете вы и послушно идете.

Пристанище секты, как правило, - обыкновенный частный дом, либо первый или цокольный этаж в здании. Без всяких вывесок и ориентиров, только для своих. Когда вы придете, все как по команде будут вам по-домашнему ласково улыбаться, рассказывать о своих горестях в прошлом и восхвалять «дом, который нас приютил».

Собрание ведет пастор или учитель. Это люди со специально натренированным тембром голоса, способным ввести людей в массовый транс. Сама лекция - заунывная проповедь о том, что мир вот-вот рухнет из-за грехопадения граждан, но вы - избранные и вы спасетесь, если будете вместе молиться.

На каком-то ключевом слове (в психологии эти моменты используются для гипноза) пастор делает пас открытой ладонью в зал и меняет тональность голоса, как заправский актер. Особо восприимчивые люди с чувствительной психикой входят в транс сразу. Если вы по какой-то причине избежали этого, вас пригласят снова.

А далее все потечет по накатанной схеме: сектанты под предлогом оказания какой-нибудь бытовой помощи побывают у вас дома, чтобы оценить обстановку квартиры. Могут быть массовые выезды на природу, заканчивающиеся сексуальными утехами. Чем больше вы будете втягиваться в мир общины, живя ее интересами, тем тяжелее будет вас оттуда вытащить. 

Помните, что никто и ни при каких обстоятельствах не может входить в ваш дом и навязывать способ вероисповедания. Ни одна религия не подразумевает ежемесячных финансовых отчислений в определенном эквиваленте: пожертвования всегда добровольны и не имеют фиксированной суммы. Ни одна вера не может вам запретить общаться с друзьями и близкими другой веры. Если все перечисленное имеет место быть - значит, речь идет о секте. 

Чтобы защитить себя от различных сект, не открывайте двери дружелюбным на первый взгляд незнакомым молодым людям, не вступайте в философские беседы на улице, не берите листовок, журналов и книг о Боге сомнительного авторства. Свобода выбора во что верить - ценность, которую отнять у вас никто не может.