Совет 1: Мед в лечении различных заболеваний

Мед представляет собой один из самых вкусных натуральных продуктов питания. Кроме этого, любители этого продукта могут употреблять его в различных заболеваниях.
Подберите свой рецепт
+
-

Мед - это мощнейшее природное лекарство. Его применяют в лечении простудных, гинекологических заболеваний, при болезнях ротовой полости и различных недомоганиях, вызванных грамположительными бактериями.

Мед бывает разного цвета в зависимости от его происхождения. Темно-янтарный мед обладает ярко выраженными антимикробными характеристиками. С его помощью можно вылечить различного рода раны, в том числе и гнойные. При его применении усиливается приток крови к ране и отток лимфатической жидкости. Благодаря этому происходит процесс промывания раны и лучшее питание клеток.

Мед – это незаменимое лекарственное средство для беременных и маленьких детей. Именно для этой категории пациентов существует множество ограничений на применение лекарственных препаратов. Мед абсолютно не нанесет никакого вреда здоровью будущей мамочки и ее плода. Однако, следует запомнить, что мед может вызывать аллергию, а потому перед его применением рекомендуется проконсультироваться у аллерголога.

Самым известным рецептом при простуде является теплое молоко с добавлением меда и масла. Такое лекарство с удовольствием пьют как дети, так и взрослые.

Также мед широко используется в косметологии. Благодаря маскам и кремам, в составе которых есть этот продукт, можно заметно улучшить состояние кожи и волос.

Совет 2: Чем полезен горчичный мед

Горчичный мед сочетает в себе целебные свойства горчицы и полифеональные соединения и микроэлементы, которые вырабатывают пчелы. За счет этого, он считается натуральным общеукрепляющим и диетическим средством.

Польза горчичного меда



Все полезные свойства горчичный мед приобретает вместе с нектаром, который пчелы берут у растения. Листья горчицы содержат витамины A, B1, B2, C и PP, а также соли кальция и железа. Семена этого растения являются источником фосфора, калия, магния, натрия, цинка, железа, кальция, белка, ценного жирного масла и витаминов B1, B2 и E.

Как и мед, собранный с других трав, горчичный мед очень полезен для человеческого организма. Он замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию и рост клеток, усиливает половые функции и обладает хорошим антибактериальным эффектом.

Горчичный мед содержит как минимум 300 различных компонентов и включает в себя углеводы, полезные ферменты, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты.

Несмотря на горький привкус самого растения, горчичный мед обладает достаточно сладким и пикантным вкусом. Его можно добавлять в чай и травяные отвары или употреблять отдельно.

Горчичный мед для лечения заболеваний



В медицине горчичный мед используется для внутреннего и наружного применения. Очень часто его используют во время простудных заболеваний. При этом к меду рекомендуют добавлять свежевыжатый лимонный сок.

Поскольку горчичный мед – мощный природный антисептик, его часто используют для лечения воспалительных процессов в слизистой оболочке носа и гортани. Кроме этого, он заживляет открытые раны, нарывы и поврежденные участки кожи после ожогов или болезней.

При лечении сильного кашля горчичный мед добавляют к отвару из листьев мать-и-мачехи и ромашки. Для этого нужно взять по 1 ст. л. каждой травы и залить их 200 мл кипятка, после этого процедить и остудить до 40оС. В отвар добавить 1 ст. л. меда.

Лечение горчичным медом назначают при болезнях легких и бронхов, а также при сбоях щитовидной железы. Можно употреблять мед курсами в качестве профилактического средства.

Желательно добавить горчичный мед в рацион людям пожилого возраста. Он хорошо разжижает кровь, способствует нормальному кровотоку и может стать натуральным заменителем сахара, что особенно полезно для людей со склонностью к сахарному диабету.

Рекомендуется употреблять горчичный мед и людям среднего возраста, поскольку он улучшает память и активизирует работу головного мозга. Кроме этого, он улучшает кровообращение, слух и зрение, повышает работоспособность и тонизирует организм.

Горчичный мед необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и при болезнях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Видео по теме

Совет 3: Какой мед полезнее

Мед не зря признан одним из самых целебных продуктов. В состав меда входят марганец, медь, железо, хлор, калий, натрий, кальций и другие микроэлементы. Состав этого уникального продукта полностью удовлетворяет потребностям человеческого организма. Однако не весь мед одинаковый. Различные его сорта отличаются по своим характеристикам в зависимости от того, где и в какое время он был собран.



Самым полезным, конечно же, считается натуральный мед, для изготовления которого пчелы собирают нектар с натуральных растений. Однако нередко на рынке можно встретить так называемый «экспрессный» мед. Его получают из искусственного нектара – 50% раствора тростникового или свекловичного сахара, скормленного через специальные кормушки пчелам. Они перерабатывают такой нектар и откладывают сироп в соты.

Под действием пчелиных ферментов сахар превращается в глюкозу, фруктозу, но около 10% сахарозы не перерабатывается. Экспрессным путем из килограмма сахара можно получить килограмм меда. Такой продукт обладает слабым ароматом, а его витаминный и минеральный состав идентичен сахару. Содержание ферментов, попавших в мед от пчелы при переработке, в три раза ниже, чем в натуральном меде.

Иногда в мед добавляется выпаренный сок фруктов и овощей. Этот продукт не вреден, но и бесполезен для здоровья. Также бесполезным является и «мертвый», или гретый, мед. Предполагая, что засахаренный мед отпугивает своим видом покупателей, продавцы его прогревают. А это убивает полезные свойства меда и делает его бесполезным. Кристаллизация – естественный процесс, характерный для пчелиного меда и происходящий зимой. Откажитесь от покупки меда, если на дворе зима, а сквозь него видно дно банки.

Из натуральных сортов пчелиного меда широко известен липовый, цветочный (луговой), гречишный, майский, разнотравный мед. Цветочный мед имеет желто-коричневый или золотисто-желтый цвет, он ароматен, приятен на вкус и долго не кристаллизуется. Полифлерный мед используется в качестве общеукрепляющего средства, обладает противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Он благотворно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Выраженные бактерицидные свойства лугового меда позволяют использовать его при лечении различных кожных заболеваний.

Липовый мед относится к лучшим сортам, обладая очень высокими целебными и вкусовыми качествами. Он богат эфирными маслами, минеральными солями, витаминами, биологически-активными веществами, содержит фарнезол. Этот продукт обладает выраженными антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Его используют при лечении простудных, сердечных, гинекологических заболеваний, болезней желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта. Также он показан при лечении ожогов и гнойных ран, при мастите, экземе, уретрите, пиелонефрите, цистите, а в сочетании с козьим молоком – при туберкулезе.

Майский мед собирается в первой - второй декаде июня или середине мая. Свежий мед очень прозрачен, имеет желтоватый оттенок, он ароматен и не имеет ни малейшей горечи. Ценнейшие лечебные качества меда делают его полезным при лечении простудных заболеваний, головной боли, кашле, переутомлении. Мед обладает антибактериальным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Гречишный мед имеет приятный запах и специфический острый вкус. При дегустации он слегка щекочет горло. Этот мед имеет темно-красный или темно-коричневый цвет. По сравнению со светлыми сортами он более богат микроэлементами, витаминами, железом и активными ферментами. Применяется при лечении болезней сердца (особенно полезен при малокровии), при ревматизме, гипертонической болезни, кровоизлиянии в мозг, лучевом поражении, скарлатине, кори.


Видео по теме

Совет 4: Какие народные средства помогут при воспалении легких

В лечении различных заболеваний дыхательной системы, в том числе воспаления легких или пневмонии, активно применяются средства народной медицины. Нетрадиционные методы лечения порой дают даже лучший терапевтический эффект, чем прием медикаментов, однако прибегать к ним в ущерб назначенному специалистом лечению ни в коем случае не следует. При первых симптомах воспаления легких необходимо обращаться сначала к врачу, только потом – к народной медицине.

Отвары и настои при воспалении легких



Отвары и настои из натуральных лекарственных ингредиентов полезны при различных заболеваниях дыхательной системы. Их регулярный прием способствует очищению легких от мокроты, устраняет воспалительные процессы и повышает иммунитет.

Рецепт №1. Отвар на основе сухих ягод рябины и шиповника. Хорошо подсушенные ягоды (по 3 ст. ложки) следует растолочь и на 8-10 часов залить водой. Учитывайте, что вода в данном случае не должна быть горячей, лучше всего использовать прохладную питьевую воду. По истечению необходимого периода времени средство нужно поставить на огонь и вскипятить. Когда вода закипит, огонь следует убавить и варить ягоды еще 10 минут. Когда отвар остынет, для удобства последующего использования его нужно процедить. Готовый отвар стоит употреблять регулярно, можно пить вместо воды по 100 мл до 5 раз в день.

Рецепт №2. Настой из меда и алоэ. Свежий лист алоэ следует мелко нарезать, положить в эмалированную посуду, добавить в нее 300 г настоящего меда, 100 мл питьевой воды. Средство необходимо варить в течение 2 часов на очень слабом огне, регулярно помешивая. В процессе приготовления мед полностью растворится, в итоге получится однородная золотистая масса средней густоты. Хранить настой следует в холодильнике, употреблять трижды в день по 1 ст. ложке.

Продукты пчеловодства стали очень давно применяться в лечении воспаления легких у людей всех возрастов, у детей в том числе. Противопоказанием к их употреблению являются сахарный диабет, аллергия.

Лечение воспаления легких прополисом



Прополис содержит большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов и витаминов, при правильном приеме усиливает воздействие антибиотиков на организм, эффективно борется с воспалительными процессами.

Наиболее простой рецепт средства на основе прополиса от пневмонии: 10 г прополиса и 100 г сливочного масла разогреть и перемешать, затем пропустить через сито и выложить в удобную посуду. Например, в небольшую банку. Хранить средство нужно в холоде, употреблять преимущественно до приема пищи, по 1 ч. ложке трижды в день.

Это средство рекомендовано к приему при хроническом воспалении легких. Курс лечения длителен и составляет не менее 8 недель.

Компрессы при пневмонии



Компрессы отлично прогревают тело человека, снимают боль и воспаление, устраняют кашель при заболеваниях дыхательной системы. Основное противопоказание к их применению – высокая температура тела.

От пневмонии хорошо помогает творожный компресс. Для его приготовления нужно смешать 1 ст. ложку меда и 100 г творога. Полученную массу разогреть, далее завернуть в марлю и приложить к груди больного. Во избежание ожога творог не должен быть слишком горячим. Компресс следует держать до 15 минут, затем убрать, больного укутать теплым одеялом. Повторять такое лечение необходимо изо дня в день, в течение недели. Только в этом случае будет заметен положительный терапевтический результат.

Народные средства при воспалении легких – не повод отказываться от традиционного лечения. Самолечение допустимо только в сочетании с назначенной специалистом терапией.
Видео по теме
Источники:
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500