Ягоды годжи кораллового цвета, имеют приятный сладковато-пряный вкус. При правильной сушке они эластичные, внутри мякоти находятся мелкие семена. Кусты дерезы высотой 3-3,5 метра, покрыты колючками. Растение дает много корневой поросли, растет на хорошо освещенных местах. От сока свежих ягод на коже остается черные следы. Поэтому собирать их надо, стряхивая ягоды палкой с ветвей на ткань.

Многочисленными исследованиями ученых было установлено, что плоды этого кустарника очень полезны, они содержат антиоксиданты, снижают риск инфарктов, являются профилактическим средством против болезни Альцгеймера, укрепляют иммунитет. Ягоды помогают при диабете, кроме этого они:

- повышают потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщин;

- избавляют от депрессии и бессонницы;

- регулируют уровень сахара в крови;

- восстанавливают силы, поднимают настроение;

- предупреждают преждевременное старение;

- способствуют улучшению обмена веществ.

Только употреблять ягоды годжи надо не более 30 г в сутки.

Рецепт полезного настой из ягод годжи. Плоды (1 столовую ложку) запаривают кипятком (1 стакан), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Настойку процеживают и пьют небольшими порциями 2-3 раза в сутки. Ягоды, оставшиеся после процеживания, можно съесть.