Совет 1: Готовим мясной холодец

Причин приготовить холодец в зимний период много. Это блюдо сытное, полезное, наконец, традиционно праздничное. Приготовить холодец можно практически из любых мясных продуктов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - вода питьевая – 6 л;
  • - голяшка свиная – 1,5 кг;
  • - голяшка телячья с мякотью – 1,5 кг;
  • - морковь – 3 шт.;
  • - лук репчатый – 3 шт.;
  • - лист лавровый – 6 шт.;
  • - перец горошком – 15 шт.;
  • - чеснок – 6 долек;
  • - соль и перец – по вкусу;
  • - укроп и петрушка – по вкусу.
Инструкция
1
Свиные и говяжьи голяшки должны быть свежими, обладать хорошим, здоровым цветом. Все мясные кусочки замочите на час в прохладной воде. Затем поскоблите, почистите и промойте в чистой воде.
2
Подготовьте объемную кастрюлю. Наполните водой и доведите ее до кипения. Опустите в кипяток подготовленные мясные куски. Нагрев убавьте, через 20-30 минут снимите образовавшуюся пену.
3
Опустите в кастрюлю с мясом неочищенный репчатый лук, он в процессе варки придаст бульону золотистый оттенок.
4
Чистую морковь, лавровый лист и перец горошков опустите в бульон вместе с луком. Варите холодец 6-7 часов, он должен томиться, т.е. нагрев сделайте минимальным. Долгая варка бульона придаст холодцу лучший вкус, аромат и крепость. Доливать воду в процессе готовки не стоит, помутнеет бульон.
5
Лук уберите из бульона за 2-3 часа до окончания приготовления мяса. Не забудьте вовремя вынуть морковь, иначе она превратится в кашеобразное состояние. Приправлять солью бульон можно за 1 час до того, как отключите огонь. Не бойтесь пересолить, бульон может содержать немного больше соли, чем, кажется.
6
Отделив бульон от всех продуктов, процедите его через марлю. Чесночные дольки очистите и пропустите сквозь пресс. Смешайте измельченный продукт с бульоном.
7
Охлажденное мясо разберите от костей, поделите на равные кусочки или перекрутите. Приготовьте форму или несколько посудин. На дно выложите листья петрушки и укропа, кусочки мяса. Аккуратно залейте бульоном, уберите в прохладное место, пусть застывает. Кроме зелени украсить холодец можно маринованным огурцом, яйцами, зеленым горошком и т.д.
8
Перед тем, как выложить застывший продукт на праздничное блюдо, опустите форму на секунду в кипяток. Перевернув емкость, холодец плавно встанет на место.

Совет 2: Холодец домашний

Вкусный, сытный, домашний холодец традиционно в России готовили для праздничного стола. Холодец возбуждает аппетит, особенно он хорош с хреном или горчицей. Зная некоторые особенности приготовления этого блюда, можно смело браться за дело. Процесс приготовление долог, но результат того стоит.
Вам понадобится
  • - нога телячья – 1 шт.;
  • - рулька свиная – 700 г;
  • - голень говяжья – 600-700 г;
  • - мясо куриное – 500 г;
  • - лук репчатый – 3 шт.;
  • - чеснок – 4-5 долек;
  • - лавровый лист – 2 шт.;
  • - соль и перец – по вкусу;
Инструкция
1
Выбирая продукты для холодца, обратите внимание на продукты. К примеру, рулька должна быть не очень жирной, а достаточно мясной. Нога не должна иметь постороннего запаха и следов многократной заморозки. Все мясные ингредиенты нужно порубить на кусочки и промыть в нескольких водах, а лучше замочить в воде на 1-2 часа.
2
Все мясные продукты сложите в большую кастрюлю, литров на 6, залейте водой. Воду можно рассчитать, на 1 килограмм мяса – 2 литра воды. Хорошо ее залить с запасом, т.к. добавлять в процессе варки не рекомендуется. Как только мясо с водой закипит, снимите пенку и убавьте нагрев. Бульон должен не кипеть, а тихо «шептать». Варите домашний холодец 6-7 часов.
3
Через 5 часов готовки посолите варево, опустите лавровый лист и головки лука. Лук очистите не полностью, оставьте нижний слой шелухи.
4
Готовое мясо выньте из бульона, остудите и разберите чистыми руками, удаляя все косточки, шкурки и т.д. По желанию чистое мясо измельчите либо руками, либо при помощи блендера.
5
Из готового бульона уберите лавровый лист и головки лука, процедите его через сито или марлю.
6
Разложите мясо по формам, рассчитывая, что мясо и бульона должно поместиться пополам. Очистите чеснок, нарубите его мелко, смешайте с мясом. Влейте бульон в каждую емкость и поставьте в холодильник или прохладное место. Готовый домашний холодец подайте к столу с горчицей и хреном.
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы в сомнениях, что холодец при застывании получится тугой, можно использовать желатин. Его замочите в бульоне на 30 минут, затем нагрейте и растворите в общей массе.

Совет 3: Как сварить холодец из ножки

Для классического холодца используются говяжьи или телячьи ноги, а также голяшки и ножки свиньи. В костных и соединительных тканях содержится большое количество желирующих веществ, которые вывариваются при долгом кипячении. Бульон прекрасно застывает и получается ароматный студень. Для получения менее жирных мясных отваров готовьте холодец из конечностей индейки и курицы.
Вам понадобится
    • холодец из свинины:
    • ноги и голяшки – 1 кг;
    • постная свинина – 200 г;
    • корень петрушки;
    • кусочек корня сельдерея;
    • морковь – 1 штука;
    • чеснок – 4 дольки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • черный перец – 8 горошин;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • вода – 2 литра;
    • душистый перец – 4 горошины.
    • Соус из хрена:
    • вода – ½ стакана;
    • уксус 9% - 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л;
    • корень хрена – 100 г.
Инструкция
1
Холодец из свининыПромойте под струей воды все мясные составляющие будущего бульона. Внимательно осмотрите свиные ножки. На них могут быть места, неочищенные от волосяного покрова. Опалите их над конфоркой. Еще раз промойте.
2
Сложите голяшки, ножки и мясо в кастрюлю. Залейте холодной очищенной водой и закройте крышкой. Включите конфорку на полную мощность, дождитесь закипания бульона. Снимите образовавшуюся пену и убавьте нагрев. Снова прикройте крышкой и периодически удаляйте жир, образующийся на поверхности.
3
Варите мясо при очень слабом кипении в течение 4 часов. За один час до конца готовки добавьте в бульон очищенную морковь. Луковицу промойте водой и положите в кастрюлю, шелуху можно не снимать. Она придаст отвару красивый золотистый оттенок. Засыпьте горошки перца и лавровый лист.
4
После варки снимите с поверхности бульона весь жир, достаньте кости с мясом. Бульон процедите через марлечку, которую проложите дно на большого сита. Сваренную морковку отложите в сторону, она еще понадобится, а остальное содержимое, застрявшее на ткани, выбросьте в мусор.
5
Отделите мясо от костей. Нарежьте его на небольшие кусочки или пропустите через мясорубку, на которой установлена крупная решетка. Процеженный бульон влейте в кастрюлю, добавьте обработанное мясо и поставьте на огонь. Посолите и прокипятите еще минут 15.
6
Приготовьте формы или миски для холодца. Налейте на дно каждой немного бульона. Дайте ему остыть и немного застыть. Разложите по поверхности кружочки вареной моркови. Можно добавить измельченные дольки чеснока и красиво нарезанные вареные яйца. Разлейте сверху остальной бульон. Когда студень остынет в формах, поставьте его в холодильник, чтобы масса стала желеобразной.
7
Подавайте холодный студень с горячей картошкой, салатом из краснокочанной или белокочанной капусты. Сделайте соус из хрена или горчицы.
8
Соус из хренаПромойте и очистите от кожицы корень хрена. Натрите его на терке и прикройте миску крышкой.
9
Вскипятите воду и залейте хрен кипятком. Снова закройте крышкой и дайте постоять.
10
Добавьте уксус, соль и сахар в остывшую массу. Перемешайте и подавайте к столу.
Видео по теме
Источники:
  • холодец из ножек
Видео по теме
Полезный совет
Узнать готовность бульона можно следующим образом: капните каплю бульона на пальцы, если они начнут слипаться, холодец получится.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500