Предновогодняя суета с покупкой подарков для родных и друзей, продумыванием праздничного меню и планированием визитов гостей для некоторых женщин усложняется еще и стремлением в обязательном порядке подкорректировать собственный вес.

Если в шкафу висит умопомрачительной красоты платье, которое немного узковато, а в скором времени предстоят всевозможные корпоративы, походы в гости, выезды на различные новогодние мероприятия, то единственным выходом из ситуации для большинства является так называемая «предновогодняя диета».

узкое праздничное платье

«Предновогодней диетой» считается интенсивный комплекс срочных мер, позволяющих за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов и надеть то самое вожделенное платье. Как правило, к таким мерам относится урезание суточного потребления калорий и резкое увеличение физических нагрузок, совмещенное с антицеллюлитными процедурами и массажами.

Зачастую эти меры действительно дают определенный визуальный эффект – сброшенные килограммы позволяют блеснуть красотой платья, а стрелка весов на некоторое время служит утешением для самолюбия. Однако, если смотреть глубже, то ситуация скорее выглядит печальной, чем радостной.

Диета

Резкое изменение привычного рациона в сторону сокращения порций и уменьшения калорийности потребляемых продуктов приводит не только к моральным страданиям, выраженном в постоянном чувстве голода, головных болях и плохом настроении.

Главным побочным эффектом дефицита калорий является замедление обмена веществ и последующий быстрый набор веса. Объясняется этот эффект очень просто: организм воспринимает снижение количества калорий как стрессовую ситуацию и начинает расходовать энергию очень экономно.

низкокалорийная диета

В новогодние праздники, когда необходимость урезать рацион отпадает, вес начинает возвращаться стремительными темпами по причине предыдущего стресса: испытав однажды дефицит калорий, организм с каждым поступлением пищи начинает «делать запасы» на тот случай, если ему опять когда-нибудь придется работать в энергосберегающем режиме.

Внешность

Быстрое избавление от лишнего веса обязательно негативно сказывается на внешности, придавая ей болезненный вид. Обвисшие складки кожи, круги под глазами, нездоровый цвет лица – это тот минимальный набор, который сопровождает женщину, резко сбросившую вес.

обвисшая кожа лица

Кроме того, отсутствие сбалансированного питания и дефицит витаминов могут привести к тому, что лицо потребует особого ухода и внимания: потрескавшиеся губы, сухая шелушащаяся кожа, мелкие морщинки и прыщики еще никого не украшали.

Пропаганда популярного сегодня обертывания пищевой пленкой для устранения целлюлита и сжигания жира на проблемных местах тоже не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Здоровье

Физические нагрузки с перегревом организма могут нанести непоправимый вред, особенно если уже имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками. Необходимо помнить, что во время тренировок с обертыванием пленкой теряется огромное количество жидкости.

обертывание пищевой пленкой

При обезвоживании организму становится сложно выводить продукты распада, мышцы начинают терять эластичность, возникает сильное чувство усталости, ухудшается работа почек. Поэтому любые потери жидкости должны быть компенсированы – только в этом случае тренировка не пойдет во вред здоровью.

Не стоит обольщаться, если после физической нагрузки весы показали, что вы стали на полкило-килограмм легче. Процесс жиросжигания не бывает таким быстрым, просто-напросто произошла большая потеря жидкости, которую необходимо тут же восполнить.

физические нагрузки для сброса веса

К тому же стоит помнить, что в условиях нарушения теплообмена процесс сжигания жира замедляется, т.к. главной задачей организма в такой момент является снижение выделяемого телом тепла за счет уменьшения количества сжигаемых калорий.

Безграмотный подход к коррекции веса «экспресс-методами» может привести не только к ухудшению внешнего вида, но и серьезным проблемам со здоровьем: болезнь почек, варикозное расширение вен, ухудшение работы сердца и состояния кожи.