Длинную и тонкую пасту следует подавать с легкими масляными, сливочным или томатными соусами, которые обволакивают каждую макаронину. Этим простейшими правилами руководствуются итальянские хозяйки, выбирая с чем приготовить спагетти.

Некоторые кулинары удивляются и спрашивают – а как же знаменитые спагетти с фрикадельками? Или снискавшие мировую славу спагетти болоньезе? В некотором смысле, эти блюда не являются итальянской кухней, ведь их изобрели в Америке. Приверженцы же традиций твердо уверены - тяжелые соусы, особенно с кусочками мяса, рыбы или овощей будут не смешиваться с пастой, а соскальзывать с нее, оставаясь в тарелке. Исключением из правил являются только спагетти карбонара. В них жирный, обжаренный бекон как бы «приклеивается» к вязкому яичному соусу.

Одним из классических соусов для спагетти является маринара. Чтобы его приготовить, измельчите одну головку репчатого лука, натрите на средней терке одну морковку и мелко нарежьте палочку сельдерея. В глубокой, широкой кастрюле нагрейте две столовые ложки оливкового масла и на маленьком огне обжарьте в течение 10 минут жарьте овощи, периодически помешивая. Добавьте три измельченных зубчика чеснока и жарьте еще 1 -2 минуты. Влейте 800 граммов измельченных консервированных томатов, один стакан воды и один стакан сухого красного вина, добавьте одну столовую ложку густой томатной пасты и измельченные пряные травы: три столовые ложки зелени петрушки и 2 столовые ложки листьев базилика. Приправьте двумя чайными ложками сахара, солью и свежемолотым перцем. Доведите соус до кипения. Снизьте нагрев до минимального и готовьте еще в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Из указанного количества продуктов получится 3-4 чашки соуса. Если вам нужно меньшее количество маринары, излишки можно заморозить. К такому соусу в спагетти можно добавить немного свежего сыра, такого как рикотта, а затем посыпать все блюдо ароматным пармезаном.

Прекрасным дополнением к спагетти служит соус песто. Если вы хотите удивить привычных ко многим кулинарным изыскам гостей или домочадцев, приготовьте его с миндалем и апельсиновой цедрой. Положите в чашу блендера 100 граммов зелени базилика, добавьте 200 граммов очищенного миндаля и щепотку соли. Добавьте 50 граммов промытых и обсушенных каперсов, цедру с трех апельсинов и одну столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока. Измельчите все в импульсном режиме, затем включите блендер на маленькую скорость и понемногу влейте 60 мл оливкового масла.

Современным и одновременно традиционным является рецепт соуса из авокадо. Если его подать с цельнозерновыми спагетти, получится очень полезное и здоровое блюдо. Положите в чашу блендера два очищенных зубчика чеснока, выдавите сок из половинки лимона и добавьте 30 мл оливкового масла. Смешайте на средней скорости до образования однородной массы. Извлеките мякоть из одного авокадо и добавьте ее в соус вместе с 100 граммами зелени базилика, приправьте солью и перцем и пюрируйте до образования однородной массы.