Данный синдром стал самостоятельным относительно недавно, в 1966 г. психиатр из Англии в журнале по медицине стал описывать данный синдром как отдельное заболевание. В 1975 г. заболевание получило название «синдром Диогена, или синдром старческого убожества». 

Как правило, страдают синдромом Плюшкина пожилые люди, которые в своей молодости вели активную жизнь и были ориентированы в первую очередь на свой карьерный рост. Чем больше времени проходит с того момента, когда они остались «не у дел», тем ярче проявляется заболевание. Характер у больных меняется до неузнаваемости. Человек становится агрессивным, вспыльчивым, может резко бросаться в слезы. Особенно это заметно в том случае, если вы покушаетесь на его запасы. Больной перестает доверять окружающим, может не открывать двери, не отвечать на звонки телефона.

Страдающие синдромом Диогена не тратят деньги – они копят их в укромном месте, например в банке или под подушкой. Их мысли заняты накоплениями. Они постоянно думают о том, как можно приумножить средства, но при этом ни за что не положат свои деньги под проценты в банк.

Плюшкины перестают заботиться о себе, пренебрегают элементарной гигиеной. Доходит до того, что больной может не мыться месяцами. Каждое утро, как на работу, люди с синдромом Диогена, отправляются по всем близлежащим помойкам для того, чтобы преувеличить свои запасы. Через некоторое время в квартире больного сложно передвигаться, ведь от пола до потолка возвышаются всевозможные коробки, мешочки, пакеты.

Врачи говорят, что данное заболевание может вызвать травма головы, которая привела к повреждению нейронов, отвечающих за принятие решений, а также излишняя бережливость или страсть к коллекционированию в прошлом.

Родным Плюшкина нужно срочно предпринимать решительные действия. Требуется тщательное обследование с последующим лечением. Как правило, Плюшкины не понимают, что больны, а поэтому всячески отказываются от помощи такого рода. В этом случае вам поможет любовь и поддержка. Как можно больше разговаривайте с больным, начинайте с отдаленных тем, которые не касаются его страсти накопления. Люди, страдающие данным синдромом, в большинстве своем очень одиноки, ваша задача сделать так, чтобы они ощутили ваше присутствие в их жизни.