Совет 1: Как выбрать шампанское на Новый год

Так повелось, что самые важные даты и особо торжественные события принято отмечать шампанским. Тем более невозможно представить без этого напитка новогодний стол. Но зачастую вместо настоящего шампанского приобретается обычное игристое вино, которое значительно уступает ему по своим вкусовым качествам.
Инструкция
1
Настоящее шампанское производится во французской провинции Шампань. Используются для этого лишь три сорта – Пино Нуар, Пино Меньон и Шардоне - с применением особой технологии. В противном случае принято считать, что вино изготовлено по шампанскому методу. Поэтому надпись «Шампанское» на этикетке, скорее всего, означает, что вино приготовлено именно по шампанскому методу. Старайтесь приобретать бутылки с обозначением «Champagne».
2
Обратите внимание на производителя. Самыми знаменитыми являются Nicolas Feuillatte, Louis Roederer, Pommery, Moet & Chandon, Veuve Clicquot-Ponsardin, Ruinart, Laurent-Perrier и т.д. Однако и стоимость их продукции будет довольно высокой.
3
На этикетке можно посмотреть и уровень качества напитка, также влияющий на его стоимость. Например, надпись «champagne sans annee» означает, что перед вами шампанское без указанного года урожая. Часто здесь же находятся сведения о содержании сахара. Этот способ является самым распространенным среди производителей вин. Чаще всего именно такое шампанское и встречается на прилавках. Указание «champagne millesime» говорит о том, что напиток выдержан не менее трех лет и был изготовлен в определенный год из винограда одного урожая. Это, так называемое, винтажное шампанское. Если вы видите «cuvee de prestige» или «cuvee speciale», то имейте в виду, что это самое дорогое и редкое шампанское из лучших ягод, произведенное с соблюдением всех технологий.
4
Также на этикетке обязательно должна быть указана информация о цвете напитка. Он может быть только белым и розовым. Причем, производство розового составляет всего 1% от всего выпуска вина. На напитке из белых сортов винограда Chardonnay всегда есть надпись «Champagne Blanc de blancs», из красного сорта Pinot Meunier или Pinot Noir - «Champagne Blanc de noirs», а на розовом, изготовленном из смеси белого и красного вина, указывают «Champagne Rose».
5
Не менее важно указание содержания в напитке сахара. Эта информация обязательно должна быть на этикетке. Его содержание на литр вина делит шампанское на шесть групп. Соответственно, чем больше эта цифра, тем более сладкий напиток.
6
Следует иметь в виду, что шампанское должно быть разлито по бутылкам из темного стекла. В противном случае, напиток пожелтеет и приобретет горьковатый привкус. Пробка может быть корковой или полиэтиленовой. Однако первая считается более подходящей, т.к. она более герметично закупоривает бутылку, предотвращая проникновение воздуха. Бутылки, закрытые такими пробками, должны храниться в горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы напиток смачивал пробку, предотвращая тем самым ее рассыхание.
7
Хорошее шампанское всегда имеет приятный цвет, оно прозрачное и искрящееся, образующее легкую, ажурную пену. Разлитое по бокалам вино через минуту наполняется мелкими, одинаковыми по размеру пузырьками. Вкус напитка должен быть гармоничным с долгим и приятным послевкусием.

Совет 2: Какое шампанское лучше всего выбрать на Новый год

Россияне в Новый год привыкли ставить на стол определенный набор блюд - это холодец, селедка под шубой, салат оливье, а из напитков многие предпочитают шампанское. Какое шампанское лучше всего выбрать в новогоднюю ночь?

На Новый год шампанское пьют люди разного достатка, это не обязательно аристократы, так так сейчас есть достаточно много бюджетных вариантов этого шипучего напитка. Даже в пределах совсем небольшой суммы можно купить шампанское на Новый год. Но главное - выбирать бутылки не с пластмассовой пробкой, так как пластмасса полностью убивает вкус напитка.

Если говорить о вкусе, то лучше всего подойдет полусладкое или сладкое шампанское. Обычно полусладкие сорта шампанского выбирают американцы и немцы, но 50% россиян также предпочитают именно такое шампанское. А еще большой популярностью пользуется брют - шампанское с минимальным содержанием сахара.

Шампанское нужно пить по определенным законам и правилам. Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Теплое шампанское - совсем не тот напиток, который стоит подавать к праздничному столу. Бутылку охлаждают либо в холодильнике, либо же, положив ее в ведерко со льдом.

Никогда не наливают полный бокал, всегда наливается максимум на половину и по мере необходимости просто добавляют.

Важно выбрать правильную закуску для шампанского, нужно выбирать такие продукты, которые не заглушают вкус и раскрывают его букет. Больше всего сюда подойдут маленькие кусочки сыра и оливки. Не стоит заедать и закусывать шампанское шоколадом, иначе вы не почувствуете его вкуса. Пьют шампанское очень медленно, поэтому тосты типа «пей до дна» в случае с шампанским неуместны.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500