Урочные лета и Юрьев день



Историками утверждается, что урочные лета были введены в России по распоряжению Федора Иоанновича в 1597 году. У этого исторического события довольно долгая и немного запутанная предыстория. За некоторое время до введения урочных лет на Руси существовала система взаимоотношений, которая была связана с Юрьевым днем. Каждый год 26 ноября праздновался день святого Юрия (Георгия), в это время шли завершающие сельскохозяйственные работы.


Крестьяне в то время делились на две группы: те, которые работали на землях помещиков, и те, которые трудились на своих собственных участках. При этом первые имели некоторые обязанности, оформленные в порядных записях. Если условия такого договора выполнялись до поздней осени, у крепостного крестьянина была возможность в течение двух недель до и после Юрьева дня пойти работать к другому помещику.

До этого момента у крепостных крестьян практически не было возможности поменять помещика. До введения урочных лет условия выполнения договора были слишком тяжелы, и выполнить их удавалось очень немногим работникам. Более того, в старинных записях указано, что до 1580 года никто из крестьян своим правом выбрать другого помещика так и не воспользовался. Первыми стали двое крепостных из уезда Московской Руси, они единственные из 60 крестьян выполнили трудный договор.

Тем не менее, отсутствие до урочных лет возможности перейти к другому хозяину не мешало крестьянам активно сбегать от помещиков с плохими условиями работы. Чтобы предотвратить бегство работников и было введено урочное лето, концу 16 века число беглецов было настолько велико, что потребовались подобные меры. Теперь в Юрьев день права крестьян были ограничены, одновременно с этим в некоторых районах Руси вводились заповедные и определялись урочные лета.

Разные сроки урочных лет



В течение пяти лет (в 1607 году этот срок был увеличен до 15) помещики могли потребовать у других хозяев перешедших к ним крестьян или вернуть обратно сбежавших на свободу работников. Именно этот срок и назывался урочными летами. Срок соблюдался не всегда, так во время Крестьянских войн из-за многочисленных бунтов помещики своим правом не пользовались. В этот сложный период работники массово бежали на юг из-за голода и невыносимых условий закрепощения.

Согласно Соборному уложению от 1649 года урочные лета и вовсе были отменены. Но на их место взошло крепостное право, окончательно запрещающее крестьянам переходить к другим господам-помещикам.