Может быть, досконально следовать инструкциям полезно в каких-нибудь других областях и сферах нашей жизни, но не в йоге. Задача йоги сделать нас свободней. В том числе и помочь нашему телу расслабиться, набраться сил и наиболее полно использовать свои ресурсы. А если мы не станем ориентироваться на то, что, действительно, нужно нашему телу, то и не сможем помочь ему в полной мере.

Особенно важно уметь ориентироваться на потребности тела, когда мы занимаемся дома, самостоятельно, а не с квалифицированным инструктором, который определил бы для нас адекватную и нужную нам нагрузку.

Когда мы практикуем сами, то нам следует прислушаться к внутреннему Учителю! Когда мы слышим и доверяем своему телу, тогда сможем получить максимум пользы от практик.

Мы выполняем какое-либо йоговское упражнение и «спрашиваем» у своего тела, а есть ли гармония? Если все гармонично, тело отблагодарит нас, мы почувствуем, что делаем все правильно.

Но такие подсказки мы получим лишь в том случае, когда захотим их услышать. Поэтому хорошо бы взять за правило, что мы ориентируемся на внутренние ощущения, а только лишь потом на то, как мы выглядим, на то, как нам кажется, нужно выполнять упражнение.

И когда мы освоим этот не сложный, в общем, механизм, то сможем сказать, что «теперь я по-настоящему занимаюсь йогой!» В ином случае, это будет фитнес, акробатика, но не практика самопознания.