Первое, с чего надо начать определение йоги, так это то, что йога это система самопознания. И самопознание это происходит в том числе и через работу с физическим телом (мы видим людей в разнообразных асанах), также через работу с дыханием (пранайяма), голосом (мантра) и абсолютно через все проявления человека. Йога универсальна. Йога подходит всем!

Все мы с вами развиваемся на протяжении жизни, на протяжении множества наших жизней. Не все это, правда, осознают. Но всему своему время, рано или поздно тяга к самопознанию и развитию в человеке становиться все более осознанной. И тут на помощь и приходит йога! А отдельные ее виды, такие как работа с нашими проявлениями (физическим телом, мыслями, чувствами), являются всего лишь вариантами того, что мы можем выбрать для себя в поиске пути духовного развития.

Мы определились, что йога, в первую очередь, это система самопознания. Какие еще важные критерии существуют? Какую бы систему люди не называли йогой, но по праву ей может считаться только то учение, которое придерживается первого и второго принципов йоги.

О чем речь, спросят те, кто только начал свое знакомство с йогой. Если вкратце, то первый принцип это принцип доброты и не причинения вреда ни одному живому существу, а второй это принцип логики и здравого смысла. Если в системе нет упоминания об этих принципах или о них известно, но они не выполняются, то такая система, априори, йогой считаться не может. Это основные критерии, по которым мы можем определить принадлежность то или иного учения к древнейшему знанию.