Заключение мирового соглашения



Мировое соглашение представляет собой договор, в соответствии с которым стороны прекращают возникший спор либо устраняют иные неопределенности в своих правоотношениях по взаимным предоставлениям (уступкам). При заключении мирового соглашения в процессе судебного разбирательства, оно утверждается судом. С момента утверждения данного соглашения прекращается производство по текущему делу.


Заключение мировой сделки приводит к ликвидации прежних прав и обязанностей сторон, и в силу вступают уже те условия, что указаны в заключенном договоре. Таким образом мировое соглашение представляет собой сочетание новации, отступного и рассрочки.

Договор мирового соглашения заключается в письменной форме и подтверждается подписями сторон либо их представителей, имеющих соответствующие полномочия, которые указаны в доверенности или другом подтверждающем документе. В договоре должны содержаться согласованные обеими сторонами сведения об условиях, о сроках исполнения и о размере обязательств одного субъекта правоотношений перед другим. При этом мировое соглашение может содержать условия отсрочки или рассрочки исполнения ответчиком своих обязательств, уступки прав требования, полного или частичного прощения либо признания долга, распределения судебных расходов, а также прочие условия, которые не противоречат федеральному закону.

Исполнение мирового соглашения



В случае отсутствия в мировом соглашении условий распределения судебных расходов данный вопрос разрешает арбитражный суд, утверждая мировую сделку в общем законодательном порядке. Договор соглашения составляется и подписывается в количестве не менее двух экземпляров на каждую из сторон. Один экземпляр приобщается к материалам дела арбитражным судом, который утвердил мировое соглашение.

Определение об утверждении мировой может быть обжаловано в арбитражном суде кассационной инстанции в 30 дней со дня его вынесения. При отсутствии у сторон, заключивших мировое соглашение, претензий друг к другу они немедленно приступают к исполнению предусмотренных договором обязанностей. Не исполненное добровольно соглашение подлежит принудительному исполнению в соответствии с разделом VII Арбитражного Процессуального кодекса РФ на основании исполнительного листа, который выдает суд по ходатайству заключившего мировое соглашение лица.