Существует как первичная, так и вторичная надпочечниковая недостаточность. Первичная (болезнь Аддисона) возникает при поражении коркового слоя надпочечников, что значительно сокращает производство ими достаточного количества гормонов. Причиной вторичной недостаточности коры надпочечников является уменьшение количества АКТГ — гормона, который образуется в гипофизе и регулирует деятельность коры надпочечников.

Чаще всего первичная недостаточность надпочечников развивает на фоне уже имеющихся заболеваний, таких как туберкулез, аутоиммунные заболевания, гемохроматоз, склеродермия, сифилис, бруцеллез, метастазирование злокачественной опухоли и других. Вторичная же возникает при заболеваниях гипофиза, например, гипопитуитаризме.


Симптомы заболевания



При развитии надпочечниковой недостаточности больной начинает испытывать прогрессирующую общую и мышечную слабость, нарастающую усталость. Наблюдается снижение массы тела, потемнение кожных покровов, которое напоминает сильный загар. Темнеют в первую очередь открытые участки кожи (шея, лицо, руки), места трения кожи и кожные складки на локтях и животе, а также места естественной пигментации (соски молочных желез, мошонка, заднепроходное отверстие). Иногда темнеет лишь малый участок кожи, образуя коричневые пятна разного размера, которые нередко возникают на слизистой оболочке губ, щек и десен.

У больного наблюдается пониженный аппетит, снижается артериальное давление, могут возникать головокружения, обмороки. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к тошноте, рвоте, диарее или запорам. Может возникать тяга к соленой пище. Также наблюдаются апатия, ухудшение внимания, концентрации и памяти, раздражительность.

Диагностика и лечение



Обычно надпочечниковая недостаточность выявляется уже в хронической форме посредством проведения клинического и биохимического анализа крови, которые показывают анемию, повышенное количество эозинофилов в крови, повышенный уровень калия и креатинина, снижение сахара в крови. Также проводится исследование уровня гормонов надпочечников в моче и крови, при котором выявляется понижение количества кортикостероидов. Характерные для заболевания видоизменения надпочечников и почек диагностируются посредством УЗИ.

Лечение заболевания является комплексным и различается в зависимости от характера протекания болезни. Больному назначаются противовоспалительные средства и антибиотики, а также гормональные средства, что позволяет остановить воспалительный процесс и восстановить гормональный баланс.