Условия содержания



Специальных ИТК для инвалидов очень мало. Одна из таких колоний функционирует на Украине, в Днепропетровской области. Есть тюрьмы для инвалидов и в Японии. Что касается России, то здесь существует другая практика: переоборудование отдельных камер под нужды инвалидов. Пандусами оборудована не каждая городская больница и не каждое государственное учреждение, поэтому нетрудно представить, в каких условиях находятся российские заключенные-инвалиды.


Тюрьма – исправительное учреждение для наиболее опасных заключенных. В тюрьму заключают лиц, осужденных на 5 и более лет за особо тяжкие преступления, а также рецидивистов и осужденных, регулярно нарушающих правила в колониях. Существует два вида тюремного режима: общий и строгий. Законы запрещают содержать на строгом режиме инвалидов 1 и 2 группы.

Проблемы нужно решать



Член Общественной Палаты Российской Федерации Мария Каннабих утверждает, что качество жизни заключенных инвалидов в российских колониях полностью зависит от милосердия их сокамерников. Такие элементарные действия, как поход в столовую или туалет, превращаются в огромную проблему, поскольку ни пандусов, ни подъемников, ни других специализированных приспособлений в колониях не существует.

По словам Каннабих, общественные наблюдательные комиссии в последнее время стали обращать особое внимание на проблемы заключенных-инвалидов. Речь идет не только об инвалидах-колясочниках, но и о слабослышащих, слабовидящих, страдающих от заболеваний внутренних органов людях.

Помимо обустройства колоний, существует еще одна проблема: недостаточность медицинского состава. Медицинские работники просто не хотят трудиться в «местах отдаленных» из-за сложных условий и небольшой зарплаты. Чисто по-человечески их можно понять. Кому захочется ехать на край света за сомнительной компанией и маленькой зарплатой?

Новые законы



Министерством юстиции принят пакет законов, предусматривающих улучшение условий отбывания наказания для инвалидов. Согласно этим законам, слабослышащие инвалиды во время первого собеседования в колонии должны обеспечиваться услугами сурдопереводчика. Все люди с ограниченными возможностями получают право на получение снижающих социальное напряжение консультаций.

Помимо этого, ожидается, что администрацию колоний обяжут организовывать рабочие места для инвалидов и создавать условия для их профессионального обучения. Рабочая неделя для инвалидов 1 и 2 групп будет сокращена до 35 часов с сохранением оплаты за полную рабочую неделю. Предусматривается, что после отбытия наказания инвалида к месту жительства будет сопровождать один из его родственников, а при отсутствии родственников – сотрудник колонии.