Африканские рабы в Древнем Риме



Чернокожих невольников, привычных к жаркому климату, главным образом широко использовали для работы на хлопковых и сахарных плантациях в Северной и Южной Америке. Но рабы-африканцы были и в Европе, где их использовали в качестве «экзотической» домашней прислуги. Точная дата, когда первые чернокожие невольники попали в Европу, до сих пор неизвестна. Из дошедших до нашего времени сочинений некоторых древнегреческих историков, философов и литераторов, можно сделать вывод, что какое-то (весьма небольшое) количество рабов-африканцев было в Афинах и некоторых других городах-полисах Эллады.


Скорее всего, древнегреческие путешественники покупали чернокожих рабов-нубийцев в Египте и привозили к себе на родину. А после того как Рим одержал победу над Карфагеном во 2-й Пунической войне (218 – 201 гг. до н.э.), и особенно после взятия и уничтожения римлянами Карфагена (146 год до н.э.) количество рабов-африканцев в Европе резко увеличилось. Во многих домах и виллах богатых римлян появились чернокожие невольники. Они, как и их белые собратья по несчастью, не имели никаких прав, полностью завися от гуманности и прихоти хозяев. Не случайно римский ученый Марк Теренций Варрон указывал, что раб – это всего лишь говорящее орудие.

Когда рабы-африканцы появились в средневековой Европе



После падения Римской империи о чернокожих рабах в Европе на много столетий забыли. Однако в первой половине XV века, с началом эпохи Великих географических открытий, португальцы, отыскивая морской путь в Индию для налаживания бесперебойных поставок пряностей и других экзотических товаров, стали регулярно обследовать западный берег Африки. Они продвигались с каждым годом все дальше, нанося неизвестное прежде побережье на карту, часто высаживались, вступали в контакт с вождями местных племен. И в 1444 году капитан Нунью Триштан, достигший устья реки Сенегал, захватил там десять негров, которых привез в Лиссабон и продал по высокой цене.Так первые чернокожие невольники попали в средневековую Европу.

Ободренные примером Триштана, некоторые португальские капитаны занялись этим позорным промыслом, приносящим хороший доход (надо отметить, что ремесло работорговца в те времена не считалось не только позорным, но даже предосудительным). Примеру португальцев немного позже последовали испанцы, французы, англичане. Целые флотилии кораблей ежегодно отправлялись в Африку за рабами. И это продолжалось несколько столетий, пока работорговля не была объявлена вне закона.