Первые домовые



Одно из самых первых упоминаний о домовых встречается в древнеримском фольклоре, где их обожествляли и называли фамильными ларами. Эти духи были связаны с домами римлян и их окрестностями. К ларам обращались за помощью в связи с различными бытовыми и семейными проблемами. Считалось, что лары благоволят тем, кто чтит традиции семьи, но карает их нарушителей.


В Норвегии домовых называют «ниссе» по аналогии с существами из скандинавской мифологии, которые следили за порядком в доме, но были не прочь и подшутить над человеком. По представлениям норвежцев, ниссе невысокого роста, имеют старческую внешность и длинные руки. Несмотря на дряхлый вид, эти существа обладают огромной физической силой.


В мифологии Северной Европы и Германии встречаются такие существа, как кобольды, что в переводе с немецкого означает «владыки помещений». Обладая добрым нравом, кобольды благоволят хозяевам, но если их обидеть – устраивают хаос и беспорядки.

Домовые в современной культуре



Есть свои домовые и на Британских островах, причем нескольких видов. Так, брауни считают ближайшими родственниками домовых, они очень похожи на них внешне и по своему поведению. Брауни долго присматриваются к тем, кому они хотят служить, но если хозяева им приглянулись – делают свою работу на совесть.

Британцы оставляют еду своим домовым незаметно - существует легенда, что если платить брауни за их труд или подарить одежду вместо лохмотьев, которые они носят, эти существа посчитают, что их хотят подкупить, обижаются и навсегда покидают дом.

Другая разновидность английских домовых – это боггарты. В целом эти духи настроены к хозяевам дома весьма дружелюбно, но, как и многие домовые, способны на розыгрыши и даже злые проделки. Переезд в другой дом не всегда помогает избавиться от боггарта – несмотря на то, что эти существа привязаны к жилищу, считается, что они могут переехать вместе с домочадцами.

Испанцы и португальцы называют своих домовых дуэнде. Считается, что этих духов не прогнать ни святой водой, ни молитвами, а избавиться от них можно, только переехав в новый дом. Дуэнде далеко не всегда бывают дружелюбными – они пугают людей по ночам, не дают им спать и много шумят. Для того, чтобы подружиться с дуэнде, им дают молоко, которое, как считается, они очень любят.

Добрые домовые духи существуют в культуре не всех стран, но там где они есть, к ним относятся с почетом и уважением. В противном случае вместо порядка и домашнего уюта можно получить много головной боли и неприятностей.